Культурный журнал

Орхан Памук «Музей невинности»

статья Орхан Памук Музей невинности
Роман нобелевского лауреата Орхана Памука не похож ни на один другой. Время здесь течет медленно, оно будто спит, околдовывая своими вечными тайнами. Эта история чрезвычайно глубока и созерцательна, и уже только поэтому она не для всех.

Произведение основано на реальных событиях: турецкий писатель Орхан Памук рассказал нам историю любви человека, которая стала смыслом его жизни. И рассказал ее от первого лица.

Главный герой Кемаль, выходец из богатой семьи, собирается жениться на Сибель, хорошей и умной девушке. Но неожиданно на его пути появляется Фюсун — его дальняя родственница, которую он давно не видел. Кемаль влюбляется в эту красивую девушку с первого взгляда и начинает тайно встречаться с ней. Сначала он относится к своей любви довольно легкомысленно, не задумываясь всерьез о будущем, которое может его ждать, если он не сделает выбор вовремя. Герой предпочитает наслаждаться тем счастьем, которое есть у него сейчас. И верить в то, что сможет жениться на своей невесте и при этом видеться с Фюсун.

После женитьбы Фюсун покидает его. И только теперь он осознает, какую ошибку совершил: «Я не замечал счастье не потому, что хотел сберечь, а потому, что боялся его утратить». И он не может себе этого простить. Никто не понимает Кемаля, считая его любовь глупостью, временным увлечением, ошибкой. Только жена поддерживает его во всем, жалеет его и не оставляет одного. Но и это не может длиться бесконечно. Он теряет и Сибель.

Несколько лет спустя он находит ее — любовь всей своей жизни. Но теперь все меняется: Фюсун замужем. И Кемаль, пользуясь положением богатого родственника, постоянно ходит к ней в гости, проводя с ней и ее семьей сперва недели, месяцы, а потом и годы. Он входит в эту семью, но так и не решается сказать о своих чувствах девушке, сделать хоть что-то для того, чтобы все изменить.

Он находит себе утешение в краже ее вещей: ее сигарет, сувениров, заколок… И так постепенно появляется музей. Музей невинности, где полно драгоценных для Кемаля вещей, к которым прикасалась Фюсун. Что интересно, такой музей теперь на самом деле существует в Стамбуле благодаря стараниям Орхана Памука.


Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 440
Система Orphus