Культурный журнал

Первому дню войны посвящается: книги о Великой Отечественной войне

лучшие книги о войне
22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России и Беларуси, ведь в этот день началась Великая Отечественная война. В связи с этой памятной датой журнал «СТОЛ» предлагает вашему вниманию книги о Великой Отечественной войне, которые должен прочитать каждый.

  1. Василь Быков «Дожить до рассвета». Главный герой романа «Дожить до рассвета» — советский лейтенант Игорь Ивановский, который готов пожертвовать собой, лишь бы его народ одержал победу. Мысли героя о войне и мире, о жизни и смерти, о страхе и смелости не оставят равнодушным никого, как и героическая смерть лейтенанта. Главным вопросом для писателя всегда остается вопрос: как на войне остаться человеком?

  2. Константин Симонов «Живые и мертвые». Это роман-эпопея, где описывается борьба советского народа против фашистов с самых первых месяцев страшной войны до знаменитого «последнего лета». У Константина Симонова есть свой взгляд на войну, что делает произведение неповторимым и уникальным.

  3. Георгий Владимов «Генерал и его армия». Роман был удостоен Букеровской премии (1995) и премии имени Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2000). Это история о судьбе генерала Власова и немецкого генерала Гудериана. Владимов стал первым, кто заговорил о некоторых «неудобных» для официальной литературы эпизодах войны. Роман «Генерал и его армия» стал громким событием в мире литературы и стал одним из лучших романов о войне.

  4. Михаил Шолохов «Судьба человека». Это рассказ о жизни реального человека — Андрея Соколова, который прошел через самые страшные испытания: ранение, плен, побег, гибель семьи и, наконец, смерть сына в самый счастливый день, 9 мая 1945 года. Но, несмотря на все это, он остался человеком в лучшем смысле этого слова: после войны он не только начал жить заново, но и усыновил осиротевшего мальчика Ваню.

  5. Борис Васильев «А зори здесь тихие…». Эта книга рассказывает о подвиге самоотверженных солдат, которые не позволили немецкой диверсионной группе взорвать Кировскую железную дорогу, по которой доставляли для Мурманска снаряжение и войска. Причем этими самоотверженными героями являются женщины, что заставляет задуматься о судьбах многих женщин во времена войны.

статья
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 660
Система Orphus