Культурный журнал

Сможешь ли ты изменить этот мир?

изменить этот мир
о сериале «Мистер Робот» («Mr. Robot», 2015)

Если вы устали от предсказуемых и похожих друг на друга сериалов и ждете чего-то совершенно другого, то «Мистер Робот» как раз для вас. Он хорош не только интересным, захватывающим сюжетом, а прежде всего тем, что он заставляет размышлять о том, все ли так, как нам кажется, и почему мы совершаем те или иные поступки.

Главный герой сериала — молодой гениальный программист Эллиот — пытается быть незаметным, он стремится раствориться в толпе: носит темную одежду и практически никогда не снимает капюшон. А еще он не выносит прикосновений. Зрителю может показаться, что он не просто избегает общения и боится людей, а ненавидит их. Но на самом деле это не так. Эллиот ненавидит человеческие пороки: жажду наживы, неверность, манию величия, жадность, ложь и многое другое. Он не просто понимает, как слабы люди, он осознает масштаб трагедии современного общества, трагедии, о которой оно даже не задумывается. Это общество потребления, общество, в котором никто не имеет собственного мнения, которое живет по шаблонам и даже не догадывается, что жить можно совершенно иначе. Какие книги читать, что делать и что думать — абсолютно все навязывается каждому человеку. И с этим смириться Эллиот не может. Как не может смириться с тем, что есть люди, которые зарабатывают деньги на детском насилии, убийствах и обмане.

Эллиот бесконечно одинок: единственным близким и дорогим для него человеком был его отец, который умер из-за облучения на предприятии, на котором работал. Эллиот не может справиться ни со своей болью, ни с бесконечным разочарованием. Да и его психотерапевт, о которой он знает слишком много, не сильно ему помогает. Единственное, что позволяет парню отвлечься и не думать обо всем, — это морфин.

Эллиот — хакер, он взламывает всех, кого знает, поэтому он знает слабые стороны каждого. Кого-то он наказывает, но иногда цена этого наказания для него слишком высока. Эллиот хочет изменить все. Но это совсем не просто.

сериал Мистер Робот
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 383
Система Orphus