Культурный журнал

Спасибо за Победу!

статья Спасибо за Победу
Рассуждения о последствиях Великой Победы участника конкурса «Мы помним», корреспондента газеты «Единый Чусовой» Александра Бабина.

Как человек, родившийся на закате жизни Советского Союза, я даже не могу представить себе, каково это — часами лежать в засаде с бечёвкой в руке, чтобы в нужный момент дёрнуть её и пустить под откос вражеский поезд; ползти по территории противника, подбираясь к часовому, чтобы неслышно «снять» его; бежать в штыковую атаку наперекор инстинкту самосохранения. Трудно представить себе, каково жить в обнимку со смертью.

И за то, что военные будни не укладываются в моём сознании, я и хочу сказать «спасибо» нашим дедам и прадедам. Спасибо за то, что живём в тёплых квартирах с крышей над головой, и нам не приходится просыпаться от взрывов авиационных бомб. Спасибо за то, что можно идти по улице, не двигаясь перебежками, не пригибаясь и не держась за стены. Спасибо за то, что разговариваем на родном языке, а не на немецком. Спасибо за подаренное время, за возможность прийти в магазин и купить хлеба, счастливо жить и работать в свободной стране, не зная голода и лишений, выпавших на вашу долю. Правда, многие из нас не понимают, что со всем этим добром делать — извините за это. Нам уже не нужно голодными стоять у станка три смены подряд, перевыполняя норму на металлургическом заводе, и потому мы имеем время на какие-то фобии, душевные метания и высосанную из пальца тоску. Бездельничаем. Ищем себя в сообществах по интересам, выдумываем и преследуем ничтожные цели. Имеем наглость ходить в плохом настроении, если с утра идёт дождь. Выбрасываем хлеб в мусорную корзину, если на него упал чужой волос.

По историческим меркам 70 лет — всего лишь мгновение, но уже выросло поколение, принимающее свободу и выбор как нечто, само собой разумеющееся. Для сегодняшних ребят Великая Отечественная война — это что-то далёкое и мифическое, факт из далёкого прошлого наподобие революции во Франции. Всего лишь несколько страниц из скучного учебника по истории: вроде было, но нас не касается. Стоит ли удивляться, что на смену победителям растут потребители, менеджеры и любители устроить «шоппинг», привыкшие жить, ничему не зная цены? Приходится признать, что Победа, ради которой миллионы отдали свои жизни и здоровье, нас расслабила, а свобода в руках людей, не стремящихся ни к чему — просто песок в кулаке. По улице не пройдёшь, чтобы не встретить пресыщенного жизнью тунеядца, не знающего, чем бы занять себя вечером.

Войны нет, трудись и рожай детей, живи спокойно, приноси пользу. Так чего ж все вокруг такие пустые, злые и несчастные?

Салют в честь Великой Победы

Автор: Александр Бабин

comments powered by HyperComments
количество просмотров 436
Система Orphus