Культурный журнал

Золото и медь. Глава 5

Гриль5
Когда царь Ратибор передал Рин на попечение Главного сыщика, тот быстро сделал несколько сложных пассов над головой девушки, накидывая ей на шею магическую удавку. На самом деле Соль терпеть не могла это приспособление, которое жрало уйму сил и было не слишком уж цивилизованной мерой. Удавка действовала в радиусе 50 метров, не позволяя жертве отходить дальше и придушивая чуть ли не до полусмерти. Просто, эффективно и мерзко.
- Пойдем за мной, девица, — прошелестела Соль, решив в первую очередь заглянуть в коридор, примыкающий к ее комнате, чтобы перепроверить непонятную магию, которая предшествовала исчезновению похитителей. Рин поплелась следом, всем своим видом показывая, что она – всего лишь бедная овечка, попавшая в лапы злобного волка обстоятельств. Царевна не верила ей ни на йоту. Единственная причина, по которой Соль сразу же не сдала девицу на попечение охраны замка, это категорическое нежелание объяснять отцу, что Главный сыщик – его дочь, и похитили всего-то живую куклу. Конечно, был шанс, что Рин в чем-то замешана, но почему тогда ее не взяли с собой преступники, почему она непосредственно не участвовала в похищении и почему так удивилась, когда ее обвинили в этом?
Перед тем, как заняться насущной проблемой поиска следов, Соль заглянула в комнату, чтобы забрать книгу прадедушки. Сама она пока еще не чувствовала себя достаточно уверенной в своих возможностях. Роман научил ее многому, помог найти в старых залах плащ, надев который царевна превращалась в Главного сыщика, полностью скрывая свою личность до тех пор, пока на голове был капюшон, подсказал, как выковать из серебра рабочую иглу и напоить ее кровью, не убив себя и свою магию. Но этого было мало. Прошло всего два года с того дня, как юная царевна натолкнулась в тайной библиотеке на магическую книгу, но опыта и мудрости девушке все еще не хватало — за них отвечал прадедушка. Истина в том, что Главным сыщиком были они вместе – Соль и Роман. Поэтому без него расследовать никак нельзя.
- Посиди в покоях принцессы, будь добра. И постарайся не дергаться: удавка коротковата для дальних прогулок, — царевна взяла со стола книгу, убедилась, что Рин пристроилась на кушетке, и вышла в коридор. Тут же с ее рук сорвался рой следящих букашек, а прадедушка медленно раскрылся и зашелестел страницами.
- Неудивительно, что ты не узнала магию. Она редкая и сложная. Здесь явно использовали амулет невидимости: штука полезная, но, увы, одноразовая и недолговечная. Хорошая новость в том, что такая магия слишком заметна и оставляет четкий след. А плохая — действие амулета рано или поздно закончится, и ищи-свищи потом этих умников, — Роман был просто кладезем ценной информации, что почти всегда давало шансы на какой-никакой успех.
- Ты сможешь провести нас по следу? И еще: как долго держится магия амулета?
- Провести смогу. Если они активировали амулет здесь, то до окраин города точно дотянут, а попасть за ворота – это как повезет. Так что пора выдвигаться.
- Надо еще прихватить с собой пассажира. Она вроде не при чем, но все-равно какая-то подозрительная особа. Первый раз ее вижу, а ведь она умудрилась пробраться через весь замок аж сюда. Явно что-то тут нечисто, — задумчиво ответила Соль, направляясь обратно к покоям.

- Чшшшерт, — едва слышно прошипел Главный сыщик, когда след магии невидимости оборвался практически у самой кромки леса, окружавшего столицу.
Соль надеялась успеть. Отчаянно надеялась. Но пока они шли по следу, покинув замок с черного хода, пока седлали лошадей, пока старательно объезжали горожан, пока Рин пару раз начинала беспокойно касаться шеи, потому что расстояние между всадниками увеличивалось до опасного максимума, похитители успели сбежать. Даже Каррум, ворон царевны, оживленный когда-то в качестве практики и преданный ей всей душой, не сумел разглядеть в чаще ничего, что могло бы помочь в поисках. Как же быть? Магического следа больше нет, прочесывать пущу – занятие долгое и, скорее всего, бесполезное. Нужно хоть что-то, по чему получится взять след.
- Эх, — вдруг подала голос рыжая девица рядом, — если бы они потеряли по дороге какую-то вещицу, то хоть собак можно было бы по следу пустить. А так пиши пропало, гиблое дело. Отпустите меня, господин хороший, а?
Действительно, жаль, что похитители оказались не такими уж и растяпами. Или…
- О, да, — торжествующе зашипел Главный сыщик и достал из неприметного кармашка длинную серебряную иглу. Конечно, те, кого они искали, ничего не оставили. Но они кое-что забрали. Кое-что, что станет маяком для их преследователей. Где-то в складках плаща тихонько рассмеялся Роман, видимо, радуясь, что внучка сама дошла до очевидного решения. Соль усмехнулась и проколола палец, откуда показалась капля той же крови, что была в мороке, так необдуманно взятого с собой похитителями. Красная капля тут же впиталась в иглу, которая сразу чуть потемнела, как будто поймала отблеск закатного солнца. Глядя на серебристую стрелку импровизированного компаса, Соль усмехнулась и шепнула: «Цель». Иголка дрогнула, какое-то время покрутилась на ладони, остановилась и теперь ее кончик указывал прямо в чащу.
- Ну вот, можно идти дальше, — обратилась Соль к своей спутнице, и, оставив лошадей на опушке, первая вошла в лес.

Продолжение следует…

Все главы этой колонки

Новые главы раньше всего появляются здесь.

la2jA-uhUDA
Авторы: сёстры Гриль

количество просмотров 12
Система Orphus