Культурный журнал

Коврик. История одной тряпки

рассказ о потере
Финалист квеста-конкурса «Лукоморский баттл».


В одном из панельных домов в подъезде №…, на третьем этаже возле порога … квартиры лежал коврик. Коврик был полосатым (хозяева звали его Полосатиком) и с бахромой по бокам. Со временем он пылился, забивался песком, пачкался грязью. Но хозяева регулярно его стирали и вывешивали сушиться на балкон. Из-за этого коврик чувствовал себя настоящим питомцем и членом семьи — о нём же заботились!

Каждый день коврик ждал своих хозяев и встречал их первым. Ему нравилось, что хозяева топчутся на нём перед входом в квартиру. А потом коврик снова стирали в ведре для пола. И Полосатик опять делался счастливым.

Коврик любил наблюдать за людьми в подъезде. Все жильцы были разными и жили своей, ни на чью не похожей, жизнью. За годы, проведённые на лестничной площадке, коврик видел несколько свадеб и похорон, которые, увы, проходили чаще свадеб (особую печаль вызывали молодые покойники, которые навсегда были уложены в свои гробы).

Полосатику не нравились квартиранты. Ему казалось, что в большинстве своём они народ дикий. То музыку громко слушают до позднего вечера, то шумят с друзьями, то делают ремонт, когда приходят с работы (пять вечера). Конечно, бывают нормальные люди, не позволяющие часто себе такого поведения.

***

Одним солнечным утром всё было как обычно. У коврика было хорошее настроение. Хозяева ушли на работу и учёбу; соседка из квартиры напротив повела внуков в детский сад; дедушка из соседней двушки пошёл в клуб для пенсионеров. Ну прелесть же! Коврик даже обрадовался собаке, которую соседка с пятого этажа вела на прогулку. Зверь, кстати, тоже обрадовался Полосатику. Собака схватила коврик и побежала вниз по лестнице так быстро, что хозяйка не успела догнать своего питомца и вернуть на место чужую вещь. Животное выбежало во двор через открытую настежь дверь и так обрадовалось свежему воздуху и простору, что швырнуло полосатую «игрушку» в кучу пыли и песка, которую рано-рано утром смёл дворник. Коврик уже не был нужен животному.

Собака беззаботно плескалась в зацветшей луже, когда хозяйка вывалилась из подъезда. Её не волновал питомец: всё равно мыть, пусть валяется в грязи; куда большее беспокойство вызывал соседский коврик, который лежал в пыли и блестел от слюны. Нехорошо как-то получается — считай, чужую вещь украла. Только женщина сделала пару шагов в сторону коврика, откуда-то, наверное, из-под земли появились соседские мальчишки, схватили его и побежали в дебри хрущёвок, крича что-то типа: «С этим флагом нашу команду не победить!» Глядя на веселье детей, женщина всё больше испытывала чувство вины, будто она ограбила банк. Но скажите, пожалуйста, кому хочется переживать из-за чужих вещей и делать что-то для других? Поэтому женщина огляделась вокруг, убедилась, что никакая бабушка не наблюдает за ней с целью сдать, догнала своего питомца, прицепила ошейник и с важным видом пошла гулять в противоположную от мальчишек сторону, уже позабыв о коврике.

А тем временем дети порвали коврик палкой и сделали его флагом своей суперсекретной шпионской организации. Эту функцию Полосатик выполнял до тех пор, пока бабушка одного из мальчишек не пришла за внуком. Детвора вмиг разбежалась по домам, а мальчика удерживала железная хватка его бабки. Женщина, щурясь и причмокивая, смотрела на коврик и думала: «Хороша тряпка, можно положить на выходе из подъезда. Надоело за всеми пол мыть. Может быть, ноги вытирать будут, а там гляди и чище будет».

Пролежал коврик в чужом подъезде больше двух недель. Стоит ли говорить, что пережил он за это время? Но когда вечером хозяйка шла домой с работы через тот двор, она увидела порванного, покусанного и подпалённого Полосатика, лежащего на крышке канализационного люка. Хозяйка очень удивилась. Правда, забирать его она не стала, так как зачем тащить в дом всякую грязь и старьё? Проще новое купить, чем старое отремонтировать.

Утром дворник убирал территорию дома. И когда увидел коврик, отправил его в мусорный бак, чтобы тряпка не портила вид двора.

***

Коврик был подавлен. Он не мог смириться с тем, что едет в мусоровозе, придавленный пакетами с пластиком, стеклом, очистками. Полосатик, член семьи …-ых, был использован бессовестными посторонними людьми, а родная хозяйка чуть ли не плюнула в лицо. Коврик расплакался.

Не поступайте так с ковриками. Они заслуживают лучшего.

на лестнице
Автор: Лилия Краева
Фото: Ксения Локонцева

comments powered by HyperComments
количество просмотров 230
Система Orphus