Культурный журнал

Мир уходящей сказки

Мир уходящей сказки
Новогоднее настроение


Фотография Юлии Ежовой «Новогоднее настроение», иллюстрирующая это произведение, победила в конкурсе «Зимние сказки-2017» в номинации «Фото».
«Фотографией я начала заниматься совсем недавно, хотя меня всегда это привлекало. Мое основное хобби — это рисование, мои работы можно найти на аккаунте Инстаграма julz4433», — делится с читателями Юлия.


Каждый год с приближением новогодних праздников стараешься найти у себя внутри то сказочное ощущение волшебства, которое было в детстве. Ищешь, ищешь… но никак не можешь отыскать. Вроде бы, и снег такой же, как в детстве, и запах мандаринок не изменился, и по телевидению всё тот же винегрет из шуток и весёлых лиц, но что-то внутри сломалось. Как будто выключилась кнопка «Сказка» или внезапно перестала работать.

Ну да, Новый год. Ну да, впереди много выходных. Ну и что? Новый год состоялся. Зимняя сказка не состоялась. Увы…

Когда же произошёл сбой? Ведь ещё пару лет назад я замирала в предвкушении праздничной суматохи.

Так, начнём сначала… Детство… Первые рассказы о Деде Морозе. В моём представлении это какой-то громадный дедушка с большой мохнатой бородой. Ещё он носит шапку и красный халат. Нет, это не тот дяденька с детского утренника! Это сам по себе ДЕД МОРОЗ! Именно с большой буквы. Он знает всё, поэтому и писать ему письма абсолютно бессмысленно. Просто перед сном весь декабрь я прошу мысленно, чтобы у меня появился тот кукольный домик. Да-да, тот, из самой первой постсоветской рекламы. Какой-то сказочный, двухэтажный. Пусть мои гэдээровские куклы советских времён не поместятся в нём! Зато недавно приобретённая на барахолке, уже лысая Барби как раз будет там себя комфортно чувствовать. Оо, добрый дедушка Мороз, ты же знаешь, как мне нужен этот домик! Я буду всю жизнь тебя благодарить!

Утро 30 декабря. Не могу его дождаться, ведь именно в эту ночь бородатый приходит к нам в дом и кладёт под ёлку подарки. Вчера вечером я уже легла пораньше, чтоб скорее проснуться и найти заветные гостинцы. В окнах ещё темно, а мои шаги уже раздаются по коридору. Нет, никого я не боюсь. Лишь бы скорее увидеть, что там под ёлкой?

Вот-вот… уже что-то лежит там, в темноте. Скорее-скорее… Нет, на домик это не похоже. Ну и ладно, значит, дедушка в следующем году подарит мне его. Просто на сказочном складе, видимо, закончились двухэтажные домики. Не будет же он мне дарить какой-то дачный убогий дом? Мне даже в голову не приходит сказать маме о моих мечтах. Только в мыслях и безмолвных полумолитвах-заклинаниях я могу обращаться к Деду Морозу. Можно догадаться, что мои детские мечты остались лишь мечтами. Но хоть раз усомнилась ли я тогда в волшебстве? Вряд ли… Мощное дыхание зимней сказки овеивало ореолом загадочности и праздничности.

…Долгожданная юность. Иллюзии о Деде Морозе давно позади. Уже не раз роль Снегурочки достаётся мне самой. Однако от Нового года всё равно ждёшь чудес, хотя и кладёшь уже сама тайком под ёлку подарки для своих родителей.

Вера в чудо крепнет… Как же! Именно в Новый год можно встретить любовь всей своей жизни! Ну, или хотя бы помечтать об этом… Ну, или хотя бы погадать на суженого. Зимняя сказка отвоевывает позиции, ведь так хочется поверить в чудо! А может, оно за углом? Достаточно только кинуть валенок и узнать его имя? Ну да, с валенком это я погорячилась, какие валенки в городе? Однако под подушку тайно прячу расчёску с волосом и шепчу непонятную абракадабру…

…Итак, казалось бы, пора успокоиться и перестать верить. У тебя уже есть всё для счастья — муж, любовь, любимая работа. Но и тут перед Новым годом уже вдвоём мы шепчем слова заклинания. Как ни странно, очень скоро оно сбывается, и на свет появляется наше вполне реальное кричащее чудо под названием «Сынок».

Постойте, ведь и тогда вера в волшебство не ушла!

Может быть, и сейчас ещё не всё потеряно? Может быть, это волшебство живёт в каждом из нас и совсем не зависит от мандаринного запаха и брызг шампанского?

Мой взгляд замирает на сыне, и я внезапно слышу невнятные слова той самой почти забытой полумолитвы-заклинания… «Дедушка Мороз, если ты меня слышишь, пошли мне ту самую большую машину… ты же добрый дедушка…»

Во мне что-то хрустнуло, глаза затуманились, и я внезапно почувствовала, как кнопка «Сказка» щёлкнула и приняла исходное положение…

Зимняя сказка состоялась…

Автор: Ксения Лебедева
Фото: Юлия Ежова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 167
Система Orphus