Культурный журнал

Новогоднее чудо детства

рассказ Новогоднее чудо детства
Когда-то, много лет назад, я искренне верила, что подарки под нашу елку кладет лично Дед Мороз. Он влетает в открытую форточку и, оставив подарок, таким же образом убывает обратно. В новогодний вечер родители собирали младшую сестренку, меня, под присмотром папы я открывала форточку, и мы выходили во двор. Снег блестел, усыпанный разноцветным конфетти, навстречу шли веселые люди, поздравляли нас: «С Наступающим! С Новым Годом!», а мы поздравляли их… Немного погуляв, мы возвращались и зажигали свет, а под елкой уже лежали два пакетика — побольше и поменьше. Я «первая» замечала их, и неслась схватить тот, что побольше, даже не скинув шубку.

— Ой, доченька, что это?! — весьма натурально удивлялась мама.
— Не знаю, сейчас посмотрю! — нетерпеливо разорвав обертку, я с восторгом обнаруживала внутри какую-нибудь мягкую игрушку. Моей двухлетней сестренке «Дед Мороз» вкладывал в пакетик целлулоидных пупсов — это были ее любимые куколки. Наши родители тогда были очень молоды, жили мы весьма скромно, поэтому я и малышка искренне восхищались «дедморозовскими» подарками, а родители радовались, глядя на нас!

«И как это Дед Мороз всегда знает, что я хотела такую собачку или медвежонка?» — удивлялась я. Конечно, как я потом поняла, родители ненавязчиво выведывали, что бы мне понравилось, а я мечтала о многом, хотя ничего конкретного не требовала. Меня восхищал сам факт ЧУДА, само посещение Деда Мороза! И незатейливая игрушка была дорога именно тем, что несла в себе волшебство…

В тот год, аккурат перед праздником, папа повел меня в магазин «Орленок», где открылся отдел детских игрушек — сказочное царство для детей! Блестящие игрушки на елку, «дождик», гирлянды — все это сияло и сверкало разноцветными огнями! С трудом сделав выбор (взять хотелось все!), мы захватили несколько шариков, «дождики» разной длины и цвета, двух попугаев на прищепке для елки и направились к кассе. И тут я вдруг остановилась, буквально споткнувшись взглядом на необыкновенной кукле. Таких игрушек я раньше не видела — ростом с мою сестренку, белокурые кудрявые волосы, роскошное белое платье, синие глаза, обрамленные черными ресницами… Я не любила кукол, предпочитая мягкие игрушки, но эта просто поразила меня своей красотой! «Кукла — невеста» — было написано на ценнике крупными буквами.

— Папа, смотри, какая кукла! — не удержалась я.
— Вижу, доченька, — вздохнул папа, — дорого только, не сможем ее купить…

Я посмотрела на ценник еще раз, и только теперь заметила, что внизу еще есть надпись помельче: «Цена — 10 руб.» Это была непомерная дороговизна в моем представлении, даже и капризничать не стоило… Вздохнув, я отошла от красавицы.

Пока мы шли домой, я несколько раз начинала петь дифирамбы «кукле-невесте», периодически прерывая себя и убеждая папу, что мне и так хорошо и хватает игрушек, да еще и «Дед Мороз принесет под елку новую!» Я очень любила папочку, знала, как он переживает, когда мама ему говорит, что на что-то «не хватает денег», и не хотела его огорчать…

Вечером я пошла в гости к соседке Ире. Она была младше меня на год, но намного бойчее, чем я, и пыталась мной командовать, из-за чего мы ссорились. Вот и на этот раз она разозлилась, потому что я отказалась играть с ней и засобиралась домой. А перед этим мы обсуждали, как теперь плохо моей однокласснице Лене, у которой внезапно умер папа…

— А вот если ты уйдешь, — набычившись, сказала Ирка, — я вызову Бабу-Ягу, она и твоего папу заберет навсегда!

Недавно мы где-то краем уха слышали про спиритизм, про то, что можно «вызвать кого-то», и Ирка утверждала, что она знает «заклинания». Но до этого момента я ей не верила…

Не знаю, что произошло со мной после ее слов, — может, сказалась усталость прошедшего дня или встреча с Леной, которая была раздавлена неожиданным уходом любимого папочки… Я молча вышла от Ирки, не проронив ни слова. Но дома я разразилась слезами. Перепуганные родители еле выудили из меня, почему я плачу, и с трудом меня успокоили.

— Нет Бабы-Яги, что ты, доченька! — успокаивала меня мама. — Ира просто обманула тебя, ничего она не сможет сделать! Это же сказки!
— Да-а-а, сказки! — рыдала я. — А вдруг сможет и вызовет ее, и… — тут я опять заходилась в плаче. В детстве я была очень впечатлительным ребенком…
— Да нет Бабы-Яги! — уже начала нервничать мама. — Ты большая уже, должна понимать! Врет все Ирка твоя! Вот сейчас пойду, с родителями ее поговорю! — пригрозила она.
— Не надо, не ходи! — испугалась я теперь уже маминого раздражения, потому что не хотела прослыть ябедой и трусихой среди друзей…

Постепенно я успокоилась, перестала плакать, но спать легла с родителями, и крепко держала папу за руку, чтоб его не утащила Баба-Яга…

Следующий день не внес успокоения в сумятицу моих чувств. Я как-то не задумывалась раньше о «реальности» Деда Мороза, не представляла себе какого-либо реального дедушку с бородой, влетающего в нашу форточку — просто «Дед Мороз» был элементом Нового Года, чудо появления игрушек носило его имя… И тут я задумалась — а существует ли он на самом деле, или, как мне и говорила та же самая Ирка, подарки кладут под елку сами родители? Ведь если Баба-Яга есть только в сказке, то и Дед Мороз — тоже выдумка? Выходило, что это так, что чуда нет, и мне стало очень грустно от этого осознания…

Вечером мы опять, по заведенному ритуалу, собрались и вышли на улицу. Перед этим я открыла форточку, но сделала это без радостного ожидания, лишь для того, чтоб не огорчать родителей. Я уже знала, что, вернувшись домой, найду пакеты с игрушками, спрятанные, как я теперь была уверена, мамой или папой… И только на один вопрос я не могла ответить — когда они успевали их туда закинуть? Ведь мы выходили все вместе (на то, что папа задерживался «взять санки», я не обращала внимания!), гуляли и возвращались одновременно… И отсутствие у меня ответа на этот вопрос еще сохраняло во мне трепещущий огонечек веры в необъяснимое…

Мы погуляли совсем немного — мое настроение было далеким от праздничного, я улыбалась через силу, и родители, видя мое состояние, повели нас домой. Мы зашли в коридор, я включила свет, сестренка побежала к елке, но я не торопилась на этот раз, а медленно снимала шубу… Мама прошла в комнату.

— Ой, что это?! — в ее голосе было неподдельное удивление. Папа прошел в комнату быстрее меня.
— Манечка, иди скорее, посмотри, что там! — настойчиво позвал он меня.

Я нехотя вошла в зал и увидела…

Под елкой стояла стоймя большая коробка, на которой была изображена в полный рост кукла. Кукла-невеста!..

Родители никогда не купили бы мне ТАКУЮ ДОРОГУЮ куклу! На этот счет у меня не было двух мнений…

Я схватила коробку, на этот раз аккуратно ее открыла и достала из нее мою «нечаянную» красавицу, с белыми волосами, в роскошном белом платье с кружавчиками! Ее глазки открывались и закрывались, ручки и ножки сгибались, на ножках были белые туфельки. Сколько лет прошло, а память моя сохраняет вид этой куклы…

Я бросилась к окну, встала на подоконник и высунулась в открытую форточку.

— Дедушка Мороз, спасибо тебе, спасибо! Это такая хорошая кукла, я так ее хотела себе! — горячо повторяла я.
— Слезь, простудишься! — прикрикнула на меня мама.

Я покорно слезла с окна и, повернувшись к папе, увидела на его глазах слезы. Это было так странно и неожиданно для меня, увидеть своего сильного папочку плачущим, что сердце мое сжалось, и я бросилась к нему.
— Папа, что случилось?
— Ничего, доченька, ничего, просто у меня руки замерзли, «отходят» сейчас… — пробормотал он, отворачивая от меня лицо. — Ну вот, видишь, какой подарок у тебя! Рада?
— Конечно, это так здорово! — от радости я даже не посмотрела, что у сестренки в пакете, и убежала в свою комнату вместе с куклой. Тут, кое-что сообразив, я прижалась лицом к оконному стеклу (форточку я не рискнула открыть), и попросила:
— Дедушка Мороз, пожалуйста, пусть Баба-Яга не заберет моего папочку! Ты же можешь ее прогнать… — и с легким сердцем, полностью надеясь на защиту доброго Деда Мороза, я вернулась к семье праздновать Новый Год, счастливая и беззаботная!

А на следующий день я предъявила Ирке куклу как доказательство того, что это не мои родители кладут подарки под елку! Ирка промолчала, потому что подарок действительно был роскошный и явно недешевый. Такие деньги в наших семьях за игрушку никто бы не отдал, значит, налицо чудесное в ее появлении! Я предложила ей куклу поиграть на несколько дней, она мне одолжила какую-то свою игрушку, и мы помирились. Помню, как радостно было у меня на душе оттого, что в мире и вправду все-таки есть чудеса! И я пока совсем, совсем не хотела становиться «взрослой»…

Новогоднее чудо детства
Автор: Марина Куфина
Иллюстрация: В.Вартани

comments powered by HyperComments
количество просмотров 667
Система Orphus