Культурный журнал

Новогодний оливье

lol1389299713
photo02303468547

С самых древних времён все праздники у людей были связаны с обрядами. Сначала это были разные магические обряды, которые позже уступили место церковным таинствам. В наши дни немногие люди отмечают праздники, совершая вышеупомянутые действия. Но почти все мы используем различные праздничные «ритуалы», а точнее — традиции. Поскольку этот номер журнала был создан, чтобы дарить вам новогоднее настроение, то и речь пойдёт о традициях, связанных с этим праздником.

В разных семьях, у разных людей новогодние традиции, конечно, тоже разные. Но есть некоторое количество почти универсальных действий, совершаемых на Новый год, как минимум, на постсоветском пространстве.

Итак, начнём с ёлки. Образ новогодней ёлки можно отнести к архетипу мирового дерева. Также вечнозелёное дерево — символ неувядающей жизненной силы. Не секрет, что первоначалоьно традиция украшать ёлку была рождественской. Однако в Новом завете об этой части празднования Рождества ничего не говорится.

Сам обычай родом из Германии, где существует легенда о Святом Бонифации. По преданию, он решил показать язычникам силу христианства и срубил священный дуб Одина. И тут на его месте выросла молодая пихта как символ торжества христианства над язычеством.

У славян же традиция наряжать ёлку приживалась долго — ведь ель была не самым позитивным деревом и ассоциировалась с погребальными обрядами. Но к 1835 году вектор народных чувств к этому дереву изменился в противоположную сторону. И теперь оно приносит радость и праздник в дом. Как говорится, всё к лучшему.

Традиционный образ Деда Мороза и его милой внучки тоже частично пришёл к нам из Европы. Добряка Святого Николая (Санта Клауса) заменил также преклонных лет герой — персонаж из древних славянских верований. Крестьяне пытались умилостивить старика-Мороза ритуальными угощениями, чтобы зима была добротная и летом он не замораживал их урожай. Невольно напрашивается мысль, что этой зимой такая теплая погода из-за того, что подмасливанием больше никто не занимается. Затем образ этой природной стихии попал в литературу и стал Морозом Ивановичем, а позднее — тем самым, всеми любимым Дедом, который щедро одаривает подарками детей, стоит им лишь написать ему письмо.

Помощница Деда Мороза Снегурочка тоже вышла из фольклора. А точнее — из сказок про девочку, которую вылепили из снега, после чего она ожила. После того, как Островский сделал Снегурочку героиней одноимённой пьесы, возраст внучки главного новогоднего героя стал варьироваться. Теперь Снегурочка — это девочка или девушка, которая сопровождает Деда Мороза и помогает ему. Эти персонажи появились на празднике Нового года ещё до революции, затем в советское время долго были под запретом. Но в тридцатые годы двадцатого столетия дедушка и внучка снова стали радовать ребят.

С какими запахами ассоциируются новогодние праздники? Это ароматы хвои и мандаринов. Традиция есть мандарины в Новый год появилась в совесткие годы. Существует две версии того, как появилась такая тесная связь между мандаринами и праздником Нового года. Первая — это древний китайский обычай, по которому гость должен был приходить на этот праздник с двумя мандаринами, а, уходя, получал от хозяина дома пару других. Это делалось в знак финансового благополучия в новом году. И другая версия, более прозаичная: мандарины были чуть ли не единственным фруктом на большей части Совесткого Союза в это время года.

Оливье — это, пожалуй, самый популярный застольный салат, который является традиционным для празднования Нового года. Это блюдо изобрёл повар-француз Люсьен Оливье, владелец московского ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади (это здание стоит там и сейчас). Ресторан был открыт в середине 1860-х годов и работал до 1923 года. Там подавались самые изысканные кушанья.

Знаменитый своим необычайным вкусом салат сначала задумывался как другое блюдо, которое называлось «Майонез из дичи». На тарелку выкладывались отварное филе рябчика и куропатки вперемежку с кубиками желе, сделанного из бульона птицы. Рядом с ними размещали раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. В центре тарелки в качестве украшения была горка картофеля с мариноваными корнишонами, украшенная варёным яйцом. Подразумевалось, что украшения блюда есть не нужно, но посетители просто перемешивали всё содержимое тарелки, и повар вскоре стал подавать блюдо уже в новой его вариации.

Рецепт салата Люсьен Оливье держал в секрете и унёс его в могилу. В 1904 году состав блюда был восстановлен одним гурманом-завсегдатаем ресторана. Но основная тайна вкуса заключалась в небольшом количестве приправ, которые повар в тайной комнате добавлял в соус. И хоть ингредиенты салата были известны, получалось всё равно не так, как это готовил сам Оливье.

В советские годы салат исчез из употребления и вернулся только в 1935 году, в меню ресторана «Москва», видоизменённый и уже больше похожий на тот, который может приготовить любая хозяйка к новогоднему столу. Почему именно оливье стал традиционным блюдом на Новый год? Кто-то может сказать, что в этом выразилось народное желание на праздник приобщиться к чему-то аристократическому. А я скажу, что новогодний оливье — это праздничное блюдо-символ. Символ пиршественного стола, за которым собираются гости или символ чего-то любимого, что каждый старается приготовить на Новый год.

Ещё одна важная новогодняя традиция — загадывать желание под бой курантов. Пока президент говорит поздравительную речь, все страются сконцентрировать в мыслях нужные слова, чтобы выразить ими свои заветные желания. А кто-то пишет на листике, чтобы успеть ещё и поджечь, пепел выпить вместе с шампанским или сдуть в окно, чтобы Вселенная скорее узнала о том, что нужно исполнить. Ведь Новый год — это начало чего-то нового, новые надежды и новые возожности для воплощения целей и планов. И отличный повод для сбычи мечт=)

Все эти традиции нужны нам для того, чтобы создать праздничное настроение и поселить в душе чувство ожидания какого-то чуда. Ведь можно просто поставить пару еловых веток в вазу или сделать своими руками маленькую ёлочку, и дом сразу становится уютнее. Можно написать письмо Деду Морозу, и совсем не важно, сколько вам лет — 5 или 50. Мечтать нужно в любом возрасте. Можно купить килограмм мандарин и раздать их знакомым или незнакомым людям, получая взамен тёплые улыбки. Обязательно приготовить то, что любишь. И загадать желание, которое непременно сбудется. Главное только верить.

photo77889235

Как празднуют Новый год в разных странах мира

Автор: Дарья Краева
Фото: Шниткова Д.В.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 168
Система Orphus