Культурный журнал

Питомец

рассказ про собаку
25 декабря

Осталась неделя до нового года, а я даже ёлку не поставила. Каждый год одно и то же: достаёшь из дальнего шкафа ящик с игрушками, ставишь ёлку, наряжаешь, развешиваешь по комнате фонарики, полдня торчишь на кухне и выслушиваешь однообразные поздравления.

Надоело.

Как я от этого устала. Уж и не помню, когда в последний раз ощущала искреннюю радость от праздника. Похоже, с возрастом я стала чёрствой.

26 декабря

Сегодня Ольга с работы попросила оставить у себя щенка на несколько дней, пока не найдёт ему постоянный дом. И зачем я согласилась?! В жизни не ухаживала ни за одним питомцем. От них одни хлопоты.

27 декабря

Это не щенок, а чёрт настоящий. По всей комнате бегает, скидывает вещи. Сорвал мишуру с ёлки и разнёс по всей квартире. Теперь прячется от меня под кроватью. Звонила Ольге, просила забрать его. Говорит, не может, никто не хочет брать, и я даже знаю почему.

Полдвенадцатого ночи, а я ползаю по полу и собираю мишуру. Щенок всё ещё под кроватью, ёжится к стене и боится выйти. Пусть там и сидит.

28 декабря

Впервые за два года ушла с работы вовремя. Бежала домой, будто у меня пожар. Хотя этот щенок будет пострашнее пожара. Всю дорогу, пока ехала, представляла себе ободранные стены, ёлку на полу с разбитыми игрушками и щенка в пухе из-под подушек.

Прибегаю домой и распахиваю дверь. Стены целые, ёлка стоит на месте, пуха нигде нет. Щенок лежит на кухне возле миски и жалобно скулит. Я совсем забыла утром налить ему воды и насыпать корма. Он, бедный, весь день ходил голодный. Ругаю себя за это и быстрее наливаю ему воды. Он глотает её, переливая через край миски. Кладу корма, сажусь на стул и смотрю, как он впервые за день ест.

Неужели я стала такой равнодушной?! Меня не трогает ничего. Бедного щенка чуть не заморила голодом. Я становлюсь сухой и серой. Нужно что-то менять в своей жизни. Чем-нибудь заняться, найти хобби или какое-то развлечение. Сейчас у меня одно расписание: работа-дом.

Щенок осторожно подходит и трётся о мою ногу. Бедняжка целый день был один, без еды и воды. Ему, наверно, было очень страшно в незнакомом месте. Да и темнеет сейчас намного раньше. Я беру его на руки и кладу на колени. Глажу по спинке и чешу за ухом. Щенок прижимается ко мне, прося больше тепла. Как я могу согреть его, когда сама холодная?!

Он лезет всё выше, к моему лицу, и слегка облизывает его. Что-то дрогнуло у меня внутри. Будто лёд треснул и сквозь щель просачивается тепло. Я прижимаю этот маленький комочек к груди, и по моим щекам текут слёзы. Я так одинока, и мне так больно от этого. Жгучей болью в голове приходит осознание, что моя жизнь пуста.

29 декабря

После того, как вчера поплакалась щенку, на душе стало легче. Одно радует, он никому об этом не расскажет. Не знаю что именно, но что-то изменилось во мне. Позвонила родителям и поздравила их с праздником. Спрашивали, приеду ли к ним отмечать новый год. Жаль, но не смогу. Они в одном городе, я — в другом. Если только попробовать подъехать к Рождеству. И то на один день. После выходных работы будет много, и этот вечный отходняк мешает сосредоточиться. Ощущение, что нужны ещё выходные, чтобы отдохнуть от тех выходных.

На улице идёт сильный снег. Будут большие пробки на дорогах. Если я уйду с работы в шесть, дома окажусь лишь к десяти вечера. Мой бедненький щенок измучится от тоски. Отпрошусь у начальства пораньше. Скажу, что чувствую себя плохо. Я у них на хорошем счету, и никаких вопросов не будет. Поеду на такси — так будет быстрее. Заодно зайду в зоомагазин и куплю ему игрушек, чтобы не скучал, пока я на работе.

30 декабря

Суббота. Выходной. Как я люблю выходные. Проснуться в девять утра и ещё два часа лежать и ничего не делать. Но не в этот раз. Щенок взобрался на мою кровать и начал прыгать, стягивать одеяло. И это в восемь утра. Я хочу спать. Я не хочу играть. Я же купила ему игрушки. Почему он не играет с ними?

Чувствую его дыхание возле моего лица. Притих. Открываю глаза и вижу мордочку с высунутым языком. Накрываю его одеялом и прижимаю к себе: «Давай ещё поспим. Сегодня никуда не надо идти». Он облизывает моё лицо и тянется залезть на голову.

«Хорошо, хорошо. Встаю». Боже, только полдевятого. Я хочу обратно под одеяло: там тепло и уютно. Но вместо этого иду на кухню. Щенок накручивает вокруг меня мелкие круги, подходя то ко мне, то к миске.

Завтра канун нового года. Столько дел надо сделать. Докупить продукты, найти подарки родителям, убраться в квартире и постирать одежду. Стоя под душем, я подпеваю весёлую мелодию и составляю в голове план действий. В этот момент звонит телефон. Это Оля радостно сообщает, что нашла кому пристроить щенка и что мои мучения, наконец, закончатся. Она подъедет вечером, часов в шесть, забрать его.

Я тихо говорю «Да» и кладу трубку. Всё новогоднее настроение куда-то ушло. Петь не хочется, готовиться к празднику не вижу смысла. Первое, что приходит в голову: надо собрать его вещи. Боже, он у меня всего несколько дней, а уже обзавёлся своими вещами.

Захожу в спальню одеться и вижу щенка, укутанного в одеяло. Он завернулся в клубочек и заснул. Маленький комочек тепла. Я буду по нему скучать. Он стал таким родным. Ощущение, что отдаю своего ребёнка чужим людям.

Я не хочу. Не отдам его. Позвоню Оле и скажу, что оставляю щенка у себя. Да, так и сделаю. Не думаю, что будут проблемы с этим. А после попробую найти билеты на поезд. Может и правда смогу встретить новый год с родителями.

31 декабря

На часах одиннадцать ровно. Я стою на улице. В одной руке тяжёлая сумка с вещами и подарками, в другой передвижная клетка со щенком. Спонтанная поездка к родителям была одной из лучших идей в моей жизни. Осталось сесть в такси — и через пятнадцать минут я буду у них.

Сидя в машине, я вглядывалась в окно. Пушистый снег тихо падает на землю, люди зажигают бенгальские свечи, обнимаются и поздравляют друг друга. Мы остановились на светофоре возле главной ёлки. Я вспомнила, как в детстве родители водили меня к ней. Отец сажал на плечи, и мы шли через всю толпу.

Я еду домой, к родителям, с маленьким другом, который вернул мне радость праздника. То ощущение из детства, такое доброе и наивное. И правда, чудеса в новый год случаются.

белый пёс

Автор: Нино Хаиндрава
Фото: Дарья Мазуркевич

comments powered by HyperComments
количество просмотров 186
Система Orphus