Культурный журнал

Роза, которая пахла дождём

lol1385854181
photo9083748975

В пятницу вечером, когда идёшь домой после всех дел, можно увидеть много света: от фонарей, вывесок или обычных фар машин. А мой взгляд притягивала толпа монотонных людей. Но, тем не менее,в них было что-то, что вызывало у меня интерес. Что-то, что издали напоминало какое-то вкрапление яркого света или лишний ингредиент молочного коктейля. Часть толпы не почувствовала бы этот свет. Всё, что бы она заметила, это стандартные составляющие напитка: усталость, скуку и раздражение, вызванное отнюдь не самой приятной погодой. А я видела коктейль целиком.

«Наверное, сейчас я… стандартный коктейль»

Мне нравилось идти под этим дождём, когда был слышен чёткий ритм ударов капель о мокрый асфальт. Мелодию дополняли разрозненные шаги людской массы. Они придавали дождю непонятной глубины звук. Я так увлеклась слушанием, что совсем забыла про наушники, которые уже давно съехали на мои плечи. Хотелось насладиться этими нотами ещё чуть-чуть, и я остановилась у входа в метро. Дождь больше не мочил мои волосы, но звук… он всё ещё доносился до меня.

Вскоре я начала наблюдать не только за ритмом дождя, но ещё и за людьми. И ради интереса решила попробовать угадать лишний ингредиент в коктейле чувств некоторых из прохожих.

«…У него — облегчение, наверно, домой идёт. У неё… — что-то среднее между злостью и паникой. На работе что-то случилось или ещё какие-то «хорошие» новости?..»

Ещё немного погодя я заметила закономерность в «разбавленных коктейлях». В большинстве случаев они были связаны, скорее всего, с местом, из которого они идут, или с тем, в которое направлялись. В принципе, этих людей можно понять. Я понимаю.

«Я не хочу домой!»

Сегодняшний день был полон событий. Насыщен эмоциями. Я с трудом приволокла себя хотя бы к метро. На улице мне было намного легче дышать. Дома… дома я задыхаюсь.

Уже прошло около получаса, а я всё сидела и гадала, у кого что случилось. Будто бы у меня впечатлений на сегодня мало — и плохих, и хороших.

В поисках очередной «жертвы» для моих бесполезных домыслов я наткнулась на весьма интересный объект. Но он не был человеком. Это была роза. Очень красивая, с шикарным бутоном, ярко красного цвета. Но…

«…она сломана?»

Роза была сломана чуть ли не пополам. Этот цветок несла девушка, и по её виду невозможно было сказать, есть ли здесь лишний ингредиент. Но она улыбалась.

«Свидание явно удалось…»

Я засмотрелась на этот несчастный цветок: он был просто невероятен! Роза несла в себе невероятное количество силы, это было впечатляюще. От мыслей, полных восхищения, меня оторвала владелица этого потрясающего цветка. Теперь она смотрела на меня и всё с той же довольной улыбкой шла в мою сторону… Это меня встревожило, и я мысленно продумала парочку вариантов отступления, на всякий случай, но всё равно продолжила смотреть на загадочную девушку.

Ещё один шаг… раздался очень мягкий, тихий и приятный голос:
— Держи! — произнесла девушка, улыбнувшись мне ещё шире.

Я опешила… и все придуманные ранее реплики были тут же забыты напрочь. Всё, что я смогла сказать, так это короткое и растерянное «спасибо». Я даже не знаю, зачем взяла эту розу, но возвращать уже было поздно. Я так растерялась, что даже не заметила, куда и когда пошла эта девушка…

«… назло парню, что ли?..»

По привычке я поднесла цветок к лицу, чтобы понюхать…

«…не пахнет»

Меня это даже немного разочаровало… Я не знаю, как долго потом смотрела на эту розу. Ещё пару раз пыталась ощутить хоть какой-то запах — но ничего…. Мой покой прервал телефонный звонок. Звонил папа и требовал немедленного возвращения домой. Не согласиться я не могла, поэтому покорно встала с места и медленно начала двигаться по направлению к дому. Больше почувствовать запах розы я не пыталась…

Всю дорогу домой я шла, делая глубокие вдохи холодного воздуха, пропитанного влагой. Я наслаждалась последними минутами, проведёнными вне четырёх стен.

«Дом, милый дом…»

Ненавистная цифра и звонок домофона. Короткое «это я». В подъезде было теплее, чем на улице. Только сейчас я ощутила, насколько замёрзла и промокла. Я посмотрела на розу — она была вся в каплях дождя. Я, не задумываясь, поднесла розу к лицу.

«Она пахнет… дождём!»

В это мгновение я почувствовала, как внутри появилось что-то. «Примесь» ярко алого цвета, с «прозрачным» ароматом дождя.

Я долго вдыхала этот запах и не могла надышаться. Все попытки папы узнать, откуда роза, причём такая «аккуратная», потерпели неудачу. Почему-то мне не хотелось ему говорить, откуда она у меня. Я привела её в порядок: аккуратно обрезала ножку и поставила в красивую вазу. Теперь этот цветок, длиной не более сорока сантиметров, украшал мой письменный стол. А я всё вдыхала этот свежий запах дождя… я так сидела до тех пор, пока не пришлось идти ложиться спать.

На следующий день от пленяющего запаха дождя не осталось и следа. А ещё через два дня роза завяла…

Автор: Антонина Гракович
Фото: Антонина Гракович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 450
Система Orphus