Культурный журнал

У страха глаза велики

У страха глаза велики
Мама очень часто читала мне русские былины перед сном, про храброго богатыря Илью Муромца и его верных боевых друзей Алёшу Поповича с Добрыней Никитичем.

И вот я сидел на кухне, за столом, рисовал цветными карандашами в альбоме. И мне было так интересно рисовать богатыря, что я ничего не замечал вокруг, хоть из пушки стреляй. Так я рисовал-рисовал и сам не понял, как перебрался на пол. Уже на полу, стоя на коленях, я продолжал свою героическую картину. Я, наклонившись над альбомом, здорово высунул язык на бок и, скривив лицо, помогал Илье Муромцу идти в бой. Я уже, наверное, час рисовал то, как богатырь в кольчуге и блестящем шлеме дерётся со Змеем Горынычем, который всё время коров воровал у бедных крестьян. А ещё он поля созревшей пшеницы поджигал, поэтому жить ему оставалось две-три минуты, не больше. И вот настала пора заплатить по счетам. И острый меч Ильи Муромца уже отрубает одну голову: «Вжих!» – и она, закрыв глаза, упала в ноги богатырю. Ещё взмах меча — и сейчас будет отсечена вторая… Но тут вбегает Вовка и с порога, стряхивая с ног сандалии, кричит: «Мишка, скорей, скорей бежим в парк, туда сова прилетела! Только об этом со вчерашнего дня все и говорят!»

Сов я раньше никогда не видел, но и змея нельзя было оставлять живым, а то опять голова отрастёт. Вовка, видя, что я о чём-то думаю, отобрал у меня альбом, посмотрел в него и сказал: «Потом свой трактор дорисуешь, одевайся скорее!» Я говорю: «Ты, что? Это же Змей Горыныч!» – и даже обиделся, и отвернул голову в сторону, и стал смотреть лицом на потолок.

– Настоящий хоть? – спросил Вовка.
– Скажешь тоже, других не держим! – ответил я. – Вот тут, видишь, хвост. А здесь голова. Вот тут – вжих и всё.
– Здорово! А вот здесь, что?
– А здесь земля русская лежит.
– Класс! А это что? Дерево?
– Сам ты дерево! Вот меч, а вот шлем. Богатырь это. Понял?
– Ага. Кажись, понимаю. Ну, всё, теперь-то можем идти, сову смотреть?

Ещё немного подумав, я решил, что поквитаюсь со Змеем Горынычем за сожжённые дотла поля пшеницы и нанесённый урон русским деревням вечером. И раз такое дело, надо действительно поспешить, ведь сова ждать не будет.

Парк рядом с автовокзалом был небольшим. В основном там росли старые тополя и большие колючие кусты. После того, как мы вошли в парк, уже через две минуты стояли в самом его центре. Открыв рты и задрав головы вверх, мы смотрели по сторонам. Но совы нигде не было видно, да что там совы – даже вороны куда-то подевались. «Неужели она улетела, не дождавшись нас», – расстроился Вовка. «А может, её и вовсе не было», – сказал я. «Надо пройти по парку и посмотреть на каждый тополь, скорее всего, она в гнездо спряталась», – предложил он.

Мы шли рядом по узкой тропинке, касаясь плечом друг друга. Не то чтобы мы боялись, просто мне хотелось идти по серединке, а Вовке тоже, и так мы шли, толкались и смотрели вверх, и никакой совы не видели. Я думал: «Ну, всё, никакой совы нет, пора идти домой и порубить Горыныча на котлеты». Как вдруг, расправив огромные крылья, она шумно спикировала прямо на нас, обнажив свои когти и пытаясь нас схватить. Причём сова пролетела так близко, что мы почувствовали ветер огромной силы, когда она сделала взмах над нашими головами и взмыла вверх. Я даже чуть мошкой не подавился, которая мне в рот залетела.

Эту птицу ни с какой другой не спутаешь. Она была невероятно большой, с гигантскими крыльями, метров пять, не меньше. И, как нам потом рассказали, это был взрослый филин. Он был какого-то буро-рыжего цвета, как ириска, с большими, выпученными, ярко-оранжевыми глазами, кривым клювом и торчащими на голове перьями. Как будто уши… Наверное, чтобы нас лучше слышать.

Мы, конечно, присели от страха, а дождавшись, когда филин усядется на ветку, поползли на четвереньках под большой колючий куст. Моё сердце билось так сильно и громко, что оглушало меня. Я был настолько напуган, что боялся дышать. Мне казалось, будто я дышу слишком громко и филин может нас услышать. «Нет, ну ты видел?» – шёпотом, выдыхая каждое слово, спросил я Вовку. «Ага. Чудище-е-е», – также шёпотом ответил он.

– Я от страха чуть жуком не подавился. Представляешь?
– ЗдОрово!
– Ты его глазищи видел?
– Жука?
– Да не жука! Чудища! Глазищи у чудища видел?
– Ага! Огромные, как блюдца, мы из таких обычно чай горячий у бабушки в гостях пьём.
– А огонь в глазах! Огонь видел? И рога, как у быка?
– И огонь видел, и рога, и огромные, как кинжалы, когти. А ещё тело, покрытое чешуёй.
– Говорю тебе – это был дракон!
– А я что, спорю? Я и сам видел, что дракон! – воскликнул Вовка и даже подпрыгнул, но, вспомнив, что филин-дракон где-то поблизости, начал пятиться назад.

Мы сидели под кустом больше часа, каждый раз вздрагивая, когда слышали какой-либо шорох, и всё это время мы гадали, кто же пытался нас схватить. А когда наконец-то услышали по радио объявление о том, что на станцию прибывает рейсовый автобус номер пятьсот второй, не раздумывая, рванули на автовокзал, потому что знали, как сейчас там будет много людей. Добежав до вокзала и отдышавшись, мы договорились с Вовкой не рассказывать родителям о пережитом и увиденном, потому что родители ничего не понимают и непременно нас накажут. Они в любой непонятной ситуации наказывают, даже за малейший пустяк. Или как это было, когда мы ушли утром купаться на речку и не предупредили, а пришли в десять часов вечера. А ещё нам здорово всыпали, когда мы гурьбой укатили от магазина бочку с квасом к нам во двор, но мы же тогда не для себя, а для всех старались.

Когда я пришёл домой и сел за стол дорисовывать богатыря, то никак не мог закончить свою героическую картину. Змей Горыныч не казался мне таким уж злым и страшным, а вот дракон из парка совсем другое дело. Я думаю, там не хватило бы и целого войска, чтобы его одолеть. Моя картина так и осталась недорисованной. А когда вечером я лёг спать и закрыл глаза, мне приснилось, как мы с Вовкой в блестящих шлемах и с мечами сражаемся с тем драконом, что пытался нас схватить. И мы непременно победили бы его, если бы он не испугался и не улетел от нас.

Рисунок сова
Автор: Денис Макурин
Рисунок: Daniel Venekurt

comments powered by HyperComments
количество просмотров 44
Система Orphus