Культурный журнал

Упрямый Артур желает познакомиться. Глава 4

артур желает познакомиться 4
Читать Главу 1
Читать Главу 3

Глава 4

1.

Он пришёл на площадь в 10 часов утра и плюхнулся на ту же скамейку. Позвоночник обрадовался знакомому рельефу спинки, но Артур знал: через десять минут туловище затечёт и придётся менять положение.

«Время пошло», — подумал он и начал ждать.

Никого здесь не было — ни качков, ни любителей подержать книгу в руках, ни девушек. Летучих мышей тоже не было. Не было ничего, только ветерок и любовница-солнце.

Плохо, когда любовница среднего рода, да ещё и в единственном числе. Да ещё и в ста пятидесяти миллиардах шагов от Земли.

Поскольку делать было нечего, Артур начал смотреть куда-нибудь. Смотреть тоже особо было не на что, так что одного глаза вполне хватало. В клумбе копошились голуби — они охотились на червей. Параллельно у них шли брачные игры. А черви жрали землю и тоже женихались. Одним словом, презренные создания праздновали весну.

Артур с омерзением смотрел на пернатую пару: голубь надул шею, распушил загривок и принялся танцевать вокруг голубихи… или голубицы?.. то и дело припадая мордой к асфальту. А затем он вскочил на неё и стал топтать.

Артур покраснел.

— Всё-таки, наверное, голубица, — сказал он вслух и закурил, скрывая смущение.

Одуванчики сосали солнце. Голубь топтал свою сизую подругу. Его крылья трепетали, а из клюва свисал задушенный червь. Мёртвый червяк дрыгался, как живой — голубиные па были весьма энергичны.

2.

Артур почувствовал, как в правую ногу что-то тычется. Он открыл глаз и обнаружил, что уже настал полдень: линия электропередач вертела солнце на своём шпиле. Артур зевнул и потягушки-потягушки… Й-е-е-ххх… Прищурился: на противоположной стороне площади сидела та самая прелестная девушка. Не та глухая тетеря, что без оглядки пёрла по аллее, а фея из первой серии. Похоже, она никогда не снимает своё чёртово платье. Даже в ванной. Даже на грядках.
Но штанину снова что-то тронуло. Артур опустил глаз и увидел голубицу. Она посмотрела на него и потёрлась щекой о туфлю. «Та или нет?» — подумал Артур и мягко отодвинул птицу в сторону. Не хватало ещё разборок с её женихом.

Птаха взмахнула крыльями, но не улетела. Да что с ними такое, чёрт возьми?! Совсем обнаглели.

— Отстань! — сказал Артур. Но голубица, напротив, подошла, наклонила голову и снова начала тереться о его ногу.

Предательский румянец снова залил щёки. Что подумает обо мне девушка? Здравствуйте, меня зовут Артур, мне двадцать семь. Сплю в одиночестве. Принимаю ухаживания голубей.

Краем глаза он заметил едва уловимое движение, повернул голову и обмер.

Старый знакомый бело-коричневый голубь сидел рядом с Артуром и вертел головой. Он смотрел то на воркующую голубицу, то на Артура, и его шея медленно раздувалась. Перья на загривке уже приподнялись и приняли воинственный вид. Стало ясно: сейчас он будет убивать.

— Бурдюк, — сказал голубь, и его глаза налились кровью. Крылья угрожающе разошлись в стороны.

Артур не стал ждать продолжения — плавали, знаем! Он вскочил, выхватил из нагрудного кармана заранее припасённые петарду с коробком спичек и поджёг.
— Жри! — крикнул он, бросил петарду на скамью, а сам побежал домой.

За спиной звонко хлопнуло, раздался девичий визг и всплеск десятков крыльев.

Артур бежал во все лопатки, ожидая колючих ударов в спину. Когда сверху засвистели крылья, он пригнулся, но голуби не тронули его — они летели к пруду. «Пронесло», — обрадовался Артур, и сверху на него посыпались мёртвые черви.

«Странная штука — жизнь», — подумал наш герой, держа руки над головой «домиком».

Продолжение читайте в следующем выпуске

желтый одуванчик

Автор: Александр Бабин
Фото: Дарья Мазуркевич

количество просмотров 192
Система Orphus