Культурный журнал

Упрямый Артур желает познакомиться. Глава 5

Артур_бан
Читать Главу 1
Читать Главу 4

Глава 5, заключительная

1.

Май подходил к концу, и солнечная погода уже утратила очарование новизны. Отпуск заканчивался; Артур сидел за столом и смотрел в окно. Горел свет. Из ночного окна на него смотрел загоревший худой безумец со шрамом, один глаз которого был повязан чёрным платком, а второй был краснее яблока. Артур не спал вторые сутки.
Он оторвал правую руку от столешницы и подрыгал ею в воздухе. Раздался звук, которым гремучая змея пугает знахарей. Артур ещё немного потряс рукой, заворожённый костяным погремушечным стуком, затем вернул её на стол.
«Не хватало похудеть ещё сильнее», — подумал он.

Майские ночи коротки, как выстрел. Когда в третьем часу начало светать, Артур вышел на балкон. Внизу благоухали акации и лоснилась свежим листом молодая берёза.
Артур провёл пальцем по старой тумбочке и заторможено посмотрел на золотую пыльцу, что пристала к подушечке. Он стряхнул её и посмотрел на соседний балкон.
Там по узенькому бордюру шагал чёрный котяра, не сводивший взгляда с пушистой дымчатой кошки. Когда до неё оставался всего один шаг, дымчатая двинула кота лапой по морде и он сорвался с четвёртого этажа.
Котяра вцепился в пролетавшую мимо него ветку берёзы, мягко спрыгнул на землю и посмотрел вверх. Кошка поглядела на него с нескрываемым безразличием.
«Женщины», — в унисон подумали кот с Артуром.
Вспомнились слова Шукшина из «Калины красной»:
— Я ж вам двух слов ещё не сказал, а вы уже пренебрегаете!
Эта фраза выдернула из памяти Артура его недавнюю погоню за незнакомкой в аллее, и он затряс головой.

2.

Он уже ненавидел эту площадь, клумбы и жёсткие лакированные рейки скамьи, но всё равно в полдень был на месте и сидел, скрестив руки на груди. Сознание после бессонных ночей плыло, глаза под солнцезащитными очками бегали, на лице поселилась бессмысленная улыбка. В нём снова начала подниматься паранойя бывалого неудачника, но парень всем своим видом показывал, что готов к любому фокусу, какую бы подлость ни выкинула жизнь.

На одну из скамеек уселась женщина в теле и возрасте.
«Запасной вариант», — подумал он с цинизмом старого пирата.
Солнце навалилось на плечи. Город задыхался в объятиях уходящей весны; одуванчики распушили парашютики и ждали ветра. Артур зевнул; потянулся к своей сумке, чтобы достать бутылку воды.
Рука повисла в воздухе. Он впервые увидел, как она идёт. Этот момент Артур обычно просыпал или смотрел в другую сторону. Теперь платье на ней было оранжевым, с чёрными бабочками. Слава богу, ничего божественного в её шагах не было. Обыкновенная женская походка. Артур слегка оживился, но тут же утопил голову в плечах, ожидая какой-нибудь напасти.
Небо не упало на него. Не набросился сбежавший из зоопарка волк, и голуби не обратили на Артура никакого внимания. Мух тоже не было.
«Была не была», — вяло подумал Артур и сделал попытку подняться. А вот и долгожданная подлость, пожар по расписанию: весь организм превратился в студень.
«Встать! — сонно приказал себе Артур. — Быстро, как тореадор, на пику её!»
Но беспощадная сонливость поборола его и он растёкся по скамье. Веко под шрамом начало тяжелеть, фигура девушки расплылась и сфокусировалась, и снова расплылась. Артур тянулся к светлому образу, шевелил пальцами, но усталость взяла своё, и рука обессиленно упала на колено.

Пират обвёл плавающим взглядом округу и увидел, что через дорогу к автобусной остановке идёт тот культурист в футболке с жирафом. И он уже не считал одуванчики, а шёл под руку с фигуристой штучкой. Проклятый турникмен урвал своё потому, что не торчал на скамье целыми днями, а действовал. А может, ему просто повезло и он очаровал девчонку словом «воркаут».
Артур клюнул носом и задержал взгляд на голубях. «Воркаут, воркаут», — воркуют голуби в Воркуте. Встань, говорят они. Встань, или мы будем гадить на тебя весь день.
Артур напряг всю свою волю, чтобы оторваться от нагретого сиденья. И это бы ему удалось, если бы внезапно не подул ветер. Достаточно было одного небольшого порыва, чтобы Артур плюхнулся обратно, как растаявшее мороженое.
«Не сдамся, — подумал он, окончательно засыпая. — Дайте мне пару часов, я высплюсь и пойду знакомиться».
Чья-то рука легла ему на плечо. Артур открыл глаз и уставился на чёрных бабочек. Прозвучал ровный, чистый голос с нотками смеха.
— Просыпайся. Меня зовут Людмила.
— Да я и сам хотел подойти, первым, — пробормотал Артур.
— Видела, — усмехнулась девушка. — Уже который день наблюдаю.

КОНЕЦ

белый одуванчик
Автор: Александр Бабин
Фото: Дарья Калько

количество просмотров 18
Система Orphus