Культурный журнал

Ретро-выставка «Рождение звукозаписи»

ретро-выставка история звукозаписи
В апреле 2016 года в выставочном зале музея «Лошицкая усадьба» (в Лошицком усадебно-парковом комплексе на втором этаже) открылась выставка «Рождение звукозаписи», которая будет работать до 9 июля 2016 года.

На выставке представлены старинные проигрыватели, которые позволяют услышать голоса из прошлого, прикоснуться к той истории, с которой начиналась привычная сегодня mp3-запись. Такой прекрасный звук вдохновит вас и унесет за собой в прошлое.

Также в экспозиции представлены различные уникальные предметы старины, среди которых насчитывается более 50 аппаратов: фонографы, граммофоны, патефоны и грампластинки конца XIX — начала XX в. из частной коллекции Игоря Борисевича.

21 ноября 1877 года — день рождения звукозаписывающих носителей: в этот день Томас Эдисон изобрел первый фонограф. «Рождение звукозаписи» познакомит вас с несколькими уникальными фонографами Томаса Эдисона, а также с фонографами компании «Columbia» и аппаратами известной французской фирмы «Pathe».

В начале ХХ столетия изобретатель Эмиль Берлинер, пожелавший усовершенствовать фонограф, создал граммофон, где вместо цилиндров стали использоваться диски для записывания и воспроизведения звуков. Вскоре граммофоны стали производиться во всем мире и стали очень популярны. На выставке вы сможете увидеть граммофоны таких известных производителей, как «Amour Record», «His master’s voice», «Pathe».

И уже в 1907 г. французская фирма «Pathe» («Патэ») выпустила первый патефон. Это был механико-акустический аппарат для проигрывания граммофонных пластинок — портативная переносная разновидность граммофона, которая также представлена на выставке.

В 1980-х годах распространилась компьютерная звукозапись, и грампластинки стали выходить из употребления, в наши дни их практически никто не использует. И очень зря, ведь цифровая звукозапись не позволяет воспроизвести в полном объеме все краски и особенности музыкального звука.

У вас есть уникальная возможность прикоснуться к частичке истории звукозаписи и услышать чудесный звук, который раздается из прошлого! Приходите!

Адрес: проезд Чижевских, 8

Расписание:
С 9 апреля по 9 июля,
СР–ВС 11:00—19:00.
Т. (017) 285 18 86
+375(29)676-94-57
+375(29)554-42-61

выставка проигрываталей и звукозаписи
Автор: Диана Касперович
Фото: Дарья Мазуркевич

comments powered by HyperComments
количество просмотров 516
Система Orphus