Культурный журнал

А сколько было их таких?

мы помним день победы
статья
Васильчиков Владимир ВладимировичВасильчиков, Владимир Владимирович (1921-14.03.1943) – лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1943, посмертно), гвардии старший сержант. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Воевал в составе 33 гвардейского штурмового авиаполка. Совершил 75 боевых вылетов на штурмовку, в воздушных боях сбил лично 4 и в группе 6 самолётов противника. Погиб в бою в районе Старой Руссы.

Несколько скупых строк из Большой биографической энциклопедии сообщают нам о судьбе лётчика Владимира Васильчикова. Они не могут рассказать о жизни и героическом подвиге замечательного парня, верного товарища и настоящего патриота своей Родины…

Владимир Владимирович Васильчиков родился 2 июня 1921 года в Калуге, в семье рабочего. В 1924 году родители вместе с маленьким Володей переехали в Москву, где в 1928 году Володя пошёл в первый класс. Окончив десятилетнюю среднюю школу, Владимир Васильчиков работал в Московском объединении государственных электрических станций. Красивый, интеллигентный юноша нравился девушкам и, конечно же, был влюблён, летними вечерами ходил в парк, кружился в вальсах на «круге»… Но в сердце его жило и другое сильное чувство – любовь к авиации. В свободное от работы время он занимался в аэроклубе. Хорошо разбираясь в механике, с интересом изучал техническое устройство самолётов и мечтал, что когда-нибудь поднимется на одном из них в небо.

Когда в 1940 году Владимира Васильчикова призвали в Красную Армию, призывная комиссия, узнав о заветной мечте парня, направила его на обучение в военную авиационную школу высшего пилотажа. За штурвалом учебного самолёта пилот Васильчиков впервые ощутил момент отрыва от земли и радость от свободного полёта под облаками…

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война и тысячи немецких «хейнкелей» и «юнкерсов» в железном строю гудели над нашей землёй, сбрасывая бомбы на советские города, закономерным порывом молодых лётчиков в авиашколе было желание немедленно уйти на фронт, в боях отомстить фашистским стервятникам, так безраздельно властвующим в родном небе! Но, чтобы дать достойный отпор самоуверенным немецким асам, нужно было закончить обучение – это со скрытым сожалением признавали ребята в лётной школе и с горячим сердцем учились ещё усерднее, чем раньше, внимательно слушали сводки с фронта и читали письма от воюющих с немцами отцов. Молодые лётчики желали только одного – скорее вступить в бой за родную землю. В апреле 1942 года Владимир Васильчиков писал матери:
«Очень хочу как можно скорее окончить лётную программу школы, попасть на фронт и сражаться против озверелых фашистов. Но ничего, мама, я этого дождусь, и тогда без пощады буду громить их за наш народ и за нашу дорогую Родину».

В августе 1942 года гвардии старший сержант Васильчиков наконец-то отправляется на фронт и до конца выполняет клятву, данную в письме матери. Он воюет на Северо-Западном фронте, в небе Новгородчины. За штурвалом легендарного штурмовика Ил-2 (который немцы называли «чёрной смертью» и «летающим танком») успешно громит немецкие укрепления, огнём из пушек уничтожает танковые и автомобильные колонны врага, в составе звена из четырёх «илов» взрывает на железнодорожных путях эшелоны с немецкими танками и орудиями. Теперь он может отомстить фашистам за всё.

Похожие на ос «мессершмитты», тупоносые «фоккеры» и одномоторные «лаптёжники» «юнкерсы» вступали в бой с советскими штурмовиками. За время пребывания на фронте Владимир Васильчиков лично уничтожил 2 «мессера» и 2 «юнкерса», 6 вражеских самолётов сбил в группе. В январе 1943 года за успешное выполнение боевых заданий он был удостоен ордена Красной звезды и ордена боевого Красного Знамени. Но подвиг всей жизни настоящего русского парня был ещё впереди…

В роковой день 14 марта 1943 года гвардии старший сержант Васильчиков за штурвалом Ил-2 в составе звена из шести самолётов возвращался на аэродром после удара по артиллерийским позициям врага. Владимир Васильчиков был ведущим пилотом в звене, пятеро ведомых ориентировались на его самолёт. У деревни Гущино под Старой Руссой звено наших «илов» настигла группа из 13 фашистских истребителей. Клин «мессеров» во главе с опытным асом готовился ударить пулемётным и пушечным огнём по шестёрке советских штурмовиков.

Силы неравны. Оторваться от истребителей невозможно – по скорости «мессершмитты» превосходят штурмовики Ил-2. Быстро оценив ситуацию, Васильчиков по радиосвязи передаёт ведомым приказ: «Продолжать движение по заданному курсу!» – и, отделившись от звена, бросает самолёт навстречу вражескому клину. Мелькают строчки трасс, и ведущий немецкий самолёт, окутанный чёрным дымом, стремительно движется к земле. Строй «мессеров» рассыпается. Владимир Васильчиков отвлекает 12 оставшихся истребителей противника на себя. Скованные боем, немцы забывают о преследовании 5 советских штурмовиков, которые продолжают курс к аэродрому… Неравный воздушный бой длился несколько минут. Одинокий советский самолёт оказался в огненном кольце. Экономя снаряды (после выполнения задания их осталось мало), пилот Васильчиков искусным манёвром уходил из-под ударов врага и атаковал сам, желая как можно дольше задержать фашистов, чтобы товарищи могли уйти в расположение авиаполка… Но вот снаряды закончились, и Ил-2 гвардии старшего сержанта Васильчикова, подбитый вражеским самолётом, врезался в землю… Так погиб Владимир Васильчиков, защищая товарищей. Погиб смертью героя в родном небе, которое он так любил!

1 мая 1943 года Владимиру Владимировичу Васильчикову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его могила находится на Ямском кладбище посёлка Крестцы Новгородской области, именем героически погибшего лётчика названа одна из улиц посёлка.

«А сколько было их таких?..» Вряд ли когда-нибудь удастся ответить на вопрос, сколько было их, молодых ребят, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне, сколько их осталось безвестно лежать в земле по лесам и полям и ждать поисковых отрядов, сколько похоронено павших в братских могилах и на деревенских кладбищах… Все они жили, любили и радовались жизни… Сколько было их, принявших смерть за други своя, павших, защищая Отечество? Мы не знаем точно. Но мы должны помнить о них, помнить о каждом, передавать эту память другим. Может быть, тогда мы научимся уважать своё прошлое и настоящее.

Автор: Николай Куц
Фото из архива автора

comments powered by HyperComments
количество просмотров 439
Система Orphus