Культурный журнал

Cognosce te ipsum

познай самого себя
Когда неясно, что делать с собой, потому что представляешь загадку для самого себя… Когда не сходят с мёртвой точки проекты. Когда запутанные отношения не дают покоя…

Есть вариант обратиться к современным типологиям. Есть шанс, что они помогут, и есть риск в них увязнуть.

Типологии стали очень популярными. Они — и продвинутый HR-инструмент, и источник вдохновения, и скальпель для души, и почва для развития фэндомов.

  1. Соционика. Эта типология была создана Аушрой Аугустинавичюте в 1970-е гг., её развивали мэтры психологии Игорь Калинаускас и Григорий Рейнин. Идея типологии — наличие в психике человека автоматизмов, реализуемых через аспекты и функции, а также 16 типов, вступающих в разнообразные интертипные отношения. Есть множество тестов, платных школ, теоретических диспутов, стереотипов и недоразумений.
    Эффективность: в хороших руках до 80%.
    Польза: в зависимости от сознательности типируемого.

  2. Психософия. Данная типология была создана по мотивам философии Николая Бердяева, включает в себя 24 типа, 6 квадр и 4 аспекта (Воля, Физика, Логика, Эмоция). Это учение уже не об автоматизмах, а о сознательных приоритетах личности, формируемых в первые годы жизни. Также есть ряд серьёзных исследований и вездесущий фэндом.
    Польза и эффективность возрастают при корректном сочетании с соционикой.

  3. Темпористика. Типология о взаимоотношениях человека со временем. 24 типа, 4 аспекта (Настоящее, Прошлое, Вечность, Будущее), 6 квадр. Интересна ученым и людям искусства, а также предпринимателям и руководителям проектов. Имеет недвусмысленное отношение к мотивации.
    Польза и эффективность высоки для представителей упомянутых выше профессий.

  4. Аматорика. Сложные названия типов, простая идея типологии. Рассматривает человека по аспектам любви в широком смысле (не путать с языками любви). Помогает понять, кого, как и за что мы любим, поэтому интересна и полезна для всех. 24 типа, 6 квадр, 4 аспекта (Агапе, Эрос, Филиа, Сторге).

Типологий, разумеется, гораздо больше. Указанные выше околонаучные дисциплины выбраны по популярности. Я обращаюсь к ним в случае необходимости и всё ещё не до конца постигла теорию, но вижу их перспективность в деле подбора персонала для некоммерческих проектов. Видеть внешний и внутренний мир упорядоченными — отличная идея, когда есть большая и интересная жизненная цель.
Познай самого себя
Автор: Марина Чиянова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 444
Система Orphus