Культурный журнал

Секрет счастья

Секрет счастья, рецензия на фильм «Хороший год»

Фильм «Хороший год» (A Good Year, 2006) снят по мотивам романа Питера Мэйла «Хороший год» (A Good Year, 2004). Главные роли исполняют прекрасные актеры: Рассел Кроу и Марион Котийяр.

«Хороший год» — это история об умном, успешном и находчивом менеджере, который все свое время посвящает работе. Он так занят ею, что больше ничего не замечает. Деньги стали смыслом его жизни, и он делает все возможное, чтобы зарабатывать еще больше. Главный герой рационален, черств, он с легкостью заводит романы и с такой же легкостью бросает женщин. Он уже и думать позабыл о самом главном: о любви, о радости, о семье.

Внезапно мужчина узнает о смерти дяди — его самого близкого человека. И что-то начинает меняться. Он вспоминает детство — пору, когда он проводил с дядей много времени. Главный герой вспоминает, каким жизнерадостным, веселым, добрым и интересным человеком был его дядя. Как его любили. Главный герой едет во Францию, на винодельню дяди. Впервые за долгое время он покидает городскую суету и возвращается в родные края.

Очень красиво сняты веселые сцены из его детства, где дядя играет с ним в шахматы, в теннис, разговаривает с ним, шутит. Они словно переносят его в другой мир. Чистый, светлый. Волшебный. И постепенно главный герой начинает вести себя так, как в детстве: искренне радоваться самым простым вещам. Мужчина вспоминает, как дядя учил его с достоинством принимать поражения, не отчаиваться и не опускать руки, а еще — видеть красоту в самых обыденных вещах.

Задумавшись над тем, кого он действительно любил, герой приходит к выводу, что любил он лишь своего дядю. И только теперь понимает, как ему не хватало его улыбки, жизнелюбия и доброты.

И к нему приходит понимание, что он должен жить по-другому. Он должен начать жить заново. Любить и быть счастливым. Ценить все прекрасное.

Секрет счастья — в простоте и искренности. И ни в чем другом.

Хороший год, кадр из фильма
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 425
Система Orphus