Культурный журнал

Золото и медь. Глава 18

18
- Роман, — позвала Соль, убедившись, что воровка ушла. Дедушка не отозвался, и царевна осторожно достала книгу из складок плаща. Та медленно, будто нехотя, раскрылась и зашелестела страницами.
- Не делай вид, что ты меня не слышишь, — тихо сказала девушка. – У меня много вопросов, но сначала, скажи на милость, что это за королева некромантов? Всю жизнь я думала, что у них король.
- А, Моревна, — чуть помолчав, отозвалась книга. – Так и есть, она Королева. А король… Он был. Муж ее. Тюром звали.
- А потом что?
Роман хмыкнул.
- А потом пришли люди.
- Его убили, что ли? – удивилась Соль. Настоящие некроманты в ее представлении были бессмертными глыбами льда и черной магии.
- Убьешь его, как же. Моревна древняя, как хмырь знает кто. Они со Смертью чуть ли не под ручку ходят. А Тюр ненамного хуже. Они бы друг другу не дали помереть, хотя бы из принципа.
- Тогда что случилось? И причем тут люди?
Дедушка тщательно прочистил горло и начал рассказывать:
- В то время Бравии не было. На этом месте в бесконечной войне существовало пяток племен. И конечно же, все они хотели силы и славы. Казалось, их вражда вечна. Но и на их земли пришло то, что мирит даже мертвых. Мор. Он прокатился с востока на запад и выгрыз огромный кусок живой силы у местных народов. Конечно, мор приходил и раньше, но теперь все было иначе. Мертвецы завалили поля и болота, выглядывали из канав и всплывали в реках и озерах. Смрад и страх наполнили землю. Оставшиеся в живых забыли вражду и решились просить помощи у некромантов. Те, по их мнению, точно разбирались в таких темных делах и, по слухам, даже могли воскрешать умерших. Когда представительство людей вошло в Верес, столицу некромантов, и пало на колени перед Их Величествами, Марья Моревна только покачала головой. Некроманты не властны над мором, что бы там себе ни думали послы. Про воскрешение и говорить не стоит. А Тюр сжалился над их мольбами и согласился помочь, чем сможет.
Никто не знает, что тогда произошло между Королем и Королевой. Многое было сказано, да немногое услышано. Тюр вышел из Ледоги, королевства некромантов, и никогда больше туда не вернулся. Он отказался даже от своего имени. Все вы знаете его как Константина…
- Родоначальник… — потрясенно выдохнула Соль.
- Да. Это он объединил племена и основал Листвяницу, разбил рыцарей с севера и кочевников с юга, сделал Бравию такой, какую мы знаем сегодня. И умер своей смертью в опочивальне, окруженный прапраправнуками.
- Невозможно, — прошептала царевна и добавила чуть громче. – Это абсурд какой-то. Королева некромантов обращается с просьбой к потомку своего бывшего мужа… Погоди. А ты-то откуда столько про нее знаешь? И вы так мило общались.
- В мое время Ледога не была так закрыта для гостей. Мы были друзьями, насколько вообще можно дружить с такой, как Марья Моревна. Даже когда я стал совсем седым, она разговаривала со мной, как с мальчишкой. Трудно понять, но к этому привыкаешь, – грустно закончил Роман.
- А какая она… — Соль даже не успела закончить вопрос, как Каррум громко оповестил всю округу, что столь милое сердцу уединение закончилось. Царевна поспешно вернула книгу в потайной карман плаща и повернулась к Рин, выходящей из лесу с охапкой хвороста в руках.

Читать Главу 19

Все главы этой колонки

Новые главы раньше всего появляются здесь.

la2jA-uhUDA
Авторы: сёстры Гриль

количество просмотров 22
Система Orphus