Культурный журнал

Золото и медь. Глава 19

19
Рин традиционно занялась ужином. Ей все не давала покоя прикарманенная фляжка. После очередного тяжелого дня хотелось хоть немножко расслабиться и хлебнуть чего-то покрепче воды из ручья. Наверняка у того делового сыщика первостатейная выпивка, не зря же он эту флягу своему новому дружку не предложил. Рин, конечно, предпочла бы не делиться с занудным некромантом, но алкоголь обычно быстро развязывает языки.

После плотного ужина воровка торжественно извлекла на свет свою добычу. Не успела она открутить крышечку фляги, как рядом тут же нарисовался ее мрачный спутник.
- Как хорошо, что есть, чем запить, — заявил он и беспардонно забрал флягу себе. Рин было хотела возмутиться, но подумала, что так будет даже лучше. Некромант вылакал чуть ли не полфляги на одном дыхании. «Сразу видно, что кто-то часто прикладывается к царским запасам. Хотя оно и понятно, служба-то у него собачья», — с невольным уважением подумала воровка. И в свою очередь приложилась к фляге. Но вместо ожидаемого терпкого напитка ей в горло полилось чистое разочарование.

- Простая вода?! – возмутилась Рин и неожиданно для себя добавила: — Вот и кради у этих благородных господ. Вечно какую-то ерунду с собой тягают.
- А в чем, собственно, дело? – удивленно спросил сыщик.
- Да я флягу у этого жлоба Августа стянула, думала, там выпивка первый сорт, тебе ли не знать, сам, небось, из царских погребов не вылазишь. А там… вода! А почему я, собственно, тебе это рассказываю?
- Я думаю, ты чувствуешь себя рядом со мной спокойно и надежно. ЧТО?! – сыщик совсем по-детски зажал рот руками.
- Да когда я ночевала прошлой зимой на дереве в лесу, а внизу караулила стая голодных волков, и то было спокойнее, — призналась Рин.
- Вообще-то, это было обидно! – внезапно возмутился сыщик. – Я к ней со всей душой, а она!
- Со всей душой удавку на меня нацепил? Ладно. Кажется, это была все-таки не вода. Похоже, твой собрат-сыщик с помощью этой волшебной штучки очень облегчал себе жизнь на допросах. Это вообще законно?
- Незаконно лгать представителю власти. Ты намекаешь, что теперь мы всегда будем говорить только правду?

Пока Соль соображала, к чему может привести такое открытие, Рин поняла, какой подарочек свалился ей прямо в руки.
- Зачем ты потащил меня с собой? — выпалила воровка.
- А что прикажешь еще с тобой делать? Нельзя же было оставлять тебя в лапах дворцовой стражи. Ты же невиновна в краже царевны? — уточнила та самая царевна, присаживаясь на близлежащее поваленное дерево.
- Ну, ясен пень. Я просто шарилась по дворцу, своровала пару симпатичных вещиц. А потом эти чертовы мордовороты потащили куда-то дурацкую царевну!
- Эй! Почему же сразу дурацкую? — возмутилась Соль.
- А чего это ты так возбудился-то? Поди в ночных сорочках друг к другу на свиданки бегали? — засмеялась Рин, представив тощего, как жердь, сыщика, стремительно летящего по коридору в длинной, до пят, развевающейся сорочке в симпатичный розовый цветочек.

Сыщик попытался было что-то сказать, но дернулся и снова зажал рот ладонями. Под темным капюшоном Соль прикусила себе щеку, чтобы не сболтнуть лишнего. Ситуация из смешной превращалась в опасную. Стоило установить какие-то правила, чтобы не раскрыть себя.

- Так значит, я была права! — воскликнула Рин. — Вот почему ты не соблазнился на мои прелести! Уважаю. Что ж там за царевна-то такая? Хоть бы одним глазком на нее взглянуть… Но я же тебе хоть чуть-чуть нравлюсь?
- Может быть и взглянешь. Потом, — медленно ответил сыщик, а потом внезапно добавил: — Нравишься.

«Да что за черт! — выругалась Соль про себя. — Это надо немедленно прекращать!»
«А я знала! Знала! Все они не могут устоять!» — тем временем радовалась Рин.

- Послушай… деточка, мы тут с тобой занимаемся серьезным делом. Мои секреты столь опасны, что я не могу разбрасываться ими. Да и тебе, я уверен, есть, что скрывать. Как насчет сделки? Задаем по три вопроса и расходимся… по обе стороны поляны, пока действие чар не кончится. Не хочется закапывать твой хладный труп под ближайшей березой. Ну, ты же понимаешь? — не смотря на снисходительный тон, губы Соль под капюшоном тряслись мелкой дрожью. Зависеть от какой-то воровки… В такой-то ситуации…

- А что, я согласна. Хорошая сделка! — зачастила Рин, непроизвольно прикасаясь к горлу, на котором еще совсем недавно была магическая удавка. — Чего сразу хладный труп-то…

Обе они с облегчением выдохнули.

Продолжение следует…

Все главы этой колонки

Новые главы раньше всего появляются здесь.

la2jA-uhUDA
Авторы: сёстры Гриль

количество просмотров 112
Система Orphus