Культурный журнал

Золото и медь. Глава 4

гриль4
- Отпуститеспаситепомогитеубивают! У меня семеро маленьких братьев! И больная мать! Я выжила из ума и не знала, что делаю! – жалобно кричала рыжая девушка, которую начальник стражи тащил к царю. По пути были использованы все женские хитрости, слёзы, пара магических трюков, но солдафон вцепился мёртвой хваткой в покрасневшее предплечье.

От отчаяния невезучая воровка подумывала даже вытащить маленький метательный ножик, но конвоир остановился, пристально посмотрел на нее и процедил:
- Мне надо доставить тебя живой, так что лучше побереги своё личико.

Пришлось смириться и надеяться на умение хорошо врать, тем более, что почти все краденые вещи она успела выбросить по дороге.

В огромном тронном зале почти никого не было. На престоле, закрыв верхнюю часть лица ладонью и наклонившись вперёд, сидел царь. Он молчал и не двигался, но его хмурое настроение как будто осязаемо коснулось вошедших.

Возле трона стояли несколько напряжённых стражников и какой-то довольно высокий человек в чёрном плаще. Плащ полностью скрывал этого типа, и вокруг него создавалась аура мрачной таинственности.

- Ваше Величество! Я успел поймать одну из их банды. Она с самого начала крутилась во дворе, вынюхивала, а потом не успела нагнать своих.

«Каких своих? Это про тех типов, которые кого-то похитили, а меня, значит, поймали как соучастницу. Вот влипла! Эх, говорила мне Рада, что воровство – не моё…»

- Ваше Велииичествоооо, — заголосила девушка и бухнулась на колени. – Меня…
- Встань, — негромко, властно сказал царь.

Девушка быстро повиновалась и со страхом посмотрела в тёмно-зелёные глаза монарха, пытаясь угадать его настроение. Царь хмурился и как будто глубоко грустил. Или ей показалось…

- Назови своё имя.
- Рин, Ваше Величество.
- Рин, — мягко и спокойно произнёс царь: — Я готов поверить в то, что юную и наивную деву обманом заставили поучаствовать в сием преступном деянии, если ты скажешь, кто всё это затеял, чего вы хотите и где сейчас моя дочь.
- Но, Ваше Величество… Я не знаю…
- Тебе нет смысла защищать своих соучастников, которые тебя бросили. Или мы просто объявим, что ты нам всё рассказала, и назад тебе дороги не будет. Лучше говори всю правду. Или пойдёшь подумать в темнице.

Девушка молчала. Темница! Ужас сменился паникой. Паника сделала в голове пару кругов и улетела. Если ещё раз сказать правду – ей всё равно никто не поверит. Значит, надо врать и импровизировать.

- Я не могу рассказать Вам всего, Ваше Величество, — с грустной покорностью сказала Рин. – На меня наложили заклятие, которое сковывает мои уста. Вы можете призвать любого колдуна, и он не снимет это заклятие. Люди, на которых я работаю, ужасно могущественны. Так что их имена я унесу с собой в могилу.

Человек в плаще дёрнулся и издал звук, словно поперхнулся.

- В темницу её вести, государь? – поспешил выслужиться воин, притащивший девушку, и снова схватил её за руку.

«Да, драматическую паузу ты мне испортил», — подумала Рин и выкрикнула:
- Но я могу показать это место!
- Тогда не будем медлить! Снарядить в путь мою личную дружину!
- Ваше Величество, прошу, выслушайте меня! – воровка снова плюхнулась на колени, заискивающе глядя на царя большими карими глазами.
- Говори, но быстро.
- Я сейчас поняла, что царевна ни в чём не виновата. Я очень хочу помочь её вызволить. И если к условному месту придёт целый отряд, их заметят издалека и перепрячут её. Или и того хуже… — девушка драматично взялась за горло.
Царь вздрогнул.
- Ты милое дитя, но я не могу тебе довериться и отправить одну, ты же понимаешь. Если не можешь говорить – напиши, где условленное место.
- Я малограмотна, Ваше Величество, — стыдливо промолвила Рин.
- Ох, лихо! Тогда нарисуй. Принести свиток и уголь!

Всё необходимое доставили за мгновение. Девушка старательно начала вычерчивать что-то. Через какое-то время она подала царю свиток, который был изрисован запутанными линиями и закорючками.

- Это что? Горы или река? – протянул правитель свиток человеку в плаще, который всё это время хранил зловещее молчание.
- Боюсь, малограмотная девица не владеет сложным искусством картографии, мой государь, — свистящим шёпотом произнёс человек. – Но я вижу, что она хочет помочь. Я могу отправиться в путь с ней, а в нужный момент пришлю ворона с сообщением, где условленное место. И туда приедет дружина.

Царь задумался.

Читать Главу 5

Все главы этой колонки

Новые главы раньше всего появляются здесь.

la2jA-uhUDA
Авторы: сёстры Гриль

количество просмотров 65
Система Orphus