Культурный журнал

Золото и медь. Глава 7

Гриль
Без удавки всем стало полегче: из Соль перестали тянуть чрезмерную силу, а Рин вздохнула с облегчением. По крайней мере, царевна очень на это надеялась. Путешествие не задалось с самого начала, и присутствие назойливой девицы непонятного происхождения добавляло мрачных красок.

- Господин сыщик, — подало голос это рыжее недоразумение, — зачем же вы меня с собой взяли, если ни разу так и не спросили дорогу?

Соль под капюшоном хмыкнула и задала ответный вопрос:
- А что же такая шустрая девица забыла рядом с покоями царевны?
- Это трагическая случайность. Видите ли, я весьма стеснена финансово. Наш дорогой царь-батюшка призывает помогать неимущим, а та пара прекрасных серебряных вилок обеспечила бы мне кров и пропитание на целый месяц!
- Ну и кто бы поверил в такое совпадение, кроме меня? – тихо засмеялся Главный сыщик. – Ладно, это больше похоже на правду, чем знание о каком-то мифическом месте встречи.
- Но если вы мне верите, то почему не отпускаете?

Соль поморщилась, представив, как ей придется объяснять Рин всю эпопею с Романом, некромантией, прикрытием и мороком, поэтому ответила максимально расплывчато:
- На это есть свои причины.

Стоило только спутникам выйти на просеку, как с противоположной стороны из-за деревьев стали появляться странные существа, фигурой похожие на человека, но затянутые в кору, как в доспехи, и с листвой на голове.

- Кто это? – с опаской спросила Рин, глядя на далеко не самые дружелюбные лица в Бравии.
- Это пущаны, лесной народ. Живут обособленно, но мирно. По крайней мере должны бы. Странно, но, судя по всему, они хотят подружиться с нами только своими кулаками, — Соль старалась держаться спокойно, но ее игла перекочевала из потайного кармана в рукав.

Не дойдя десятка метров до них, один из пущан остановился и спросил странным потрескивающим голосом:
- Кто такие вы и делаете здесь что?

Не успела Соль открыть рот, чтобы ответить что-то более-менее безопасное, как Рин тут же протараторила:
- Мы не просто так идем, мы очень серьезные люди! Я, может и не очень серьезная, а вот это… Это сам Главный сыщик из столицы, представитель царя-батюшки нашего, Ратибора!

После этого заявления настала зловещая тишина. Спустя мгновение пущаны все как один взревели и бросились в атаку с явными намерениями отметелить этих самых «серьезных людей». Соль ощутила, как прадедушка развернул перед ней ставшие огромными и полупрозрачными страницы, прикрывая внучку от первых атак. Серебряная игла длинным росчерком свистнула перед глазами нападавших, и нестерпимый блеск прорезавшего воздух серебристого луча ослепил их. Атака захлебнулась, но царевна понимала, что это ненадолго, поэтому запустила вперед своих жучков-следопытов, которые как могли, мешали пущанам сосредоточиться на звуках вокруг – жужжали, лезли в глаза и под кору, кусались. Но и этого было мало. Тогда Соль достала из ножен на поясе кинжал и быстрым движением надрезала ладонь. Хлынувшая кровь, повинуясь невидимой силе, начала закручиваться тонкой спиралью, светясь изнутри, как светлячок. Резким движением, будто обрывая что-то, царевна стряхнула спираль в сторону врага: та вращалась все быстрее и быстрее, пока не врезалась в толпу, разлетевшись по каплям. Пущаны падали как подкошенные — забрызганные кровью, ослепленные и облепленные тьмой мошкары.

Убедившись, что рядом больше нет шевелящихся тел, Соль повернулась в сторону Рин и увидела ее чуть побледневшее, но спокойное лицо.

- С тобой все в порядке? – устало спросила она, и, дождавшись кивка, сосредоточилась на пораненной ладони, чтобы залечить порез.

Читать Главу 8

Все главы этой колонки

Новые главы раньше всего появляются здесь.

la2jA-uhUDA
Авторы: сёстры Гриль

количество просмотров 42
Система Orphus