Культурный журнал

Флоресьенте

Флоресьенте
По широкой людной улице небольшого города Басио шла девочка лет десяти. Не было ни одного прохожего, который не оглянулся бы на неё, и в этом нет ничего удивительного, она однозначно привлекала к себе внимание. Во-первых, девочка шла абсолютно одна, что уже было странно, ведь в этом городе никто никогда не ходил в полном одиночестве, тем более ребёнок. Во-вторых, она очень странно выглядела: копну огненно-рыжих волос не спасало даже то подобие причёски, которое она сама или кто-то другой пытался сотворить; её лицо и руки были усыпаны веснушками; пышное платье сочетало в себе множество цветов и оттенков; большие ярко-зелёные глаза выражали интерес ко всему, происходящему вокруг. Люди оглядывались на неё по разным причинам: кто от недоумения, кто от недовольства, а кто и вовсе от страха. Виданое ли дело, чтобы в прекрасном светлом городе Басио творилось такое! Цветной ребёнок непринуждённо ходит по улице!

Дело в том, что этот город был особенным. Жители гордились им и называли Светлым, впрочем, в каком-то смысле он действительно был таким. Басио отличался тем, что в нём совершенно не было красок: дома, дороги, улицы, машины, люди, уличные коты и собаки и даже небо с солнцем и луной были чистейшего белого цвета. Если хоть что-нибудь начинало приобретать какой-то другой оттенок, то городским правительством незамедлительно начинали применяться соответствующие меры. Позже к правительству присоединились и некоторые жители, они образовали Белые Корпуса — объединения активных граждан, призванных следить за тем, чтобы всё в городе оставалось светлым.

Постепенно от внешней белизны города всё в нем перешло к белизне внутренней. Все мысли, знания, умения людей проверялись на светлость, а если выявлялись какие-то отклонения, то человека объявляли затенённым и немедленно накладывали на него карантин. Затенённым не давали ни с кем разговаривать и даже видеться и как можно скорее увозили в больницу Бида Бланка, где несчастные больные оставались до конца своих дней.

Теперь вы понимаете, почему десятилетняя девочка привлекала к себе столько внимания. Но жителей помимо самой девочки удивляло ещё и то, что никто не пытался её остановить, поймать и увезти в Бида Бланка. Как назло, нигде поблизости не оказалось ни полиции, ни членов Белого Корпуса. Между тем девочка продолжала как ни в чём не бывало идти по улице и разглядывать всё, что ее окружало. Прохожие не только не мешали ей идти, но и расступались перед ней, боясь затениться.

Наконец, девочка пришла на главную площадь города. Это место могло бы быть невероятно красивым, если бы в нём было больше красок. Посередине площади стоял большой фонтан, изображавший танцующих нимф, вокруг фонтана росли деревья, под которыми стояли чудесные резные скамьи, между деревьев росли цветы, высаженные замысловатыми узорами. Но никто не обращал внимания на всю эту красоту. Взгляды людей были прикованы к маленькой рыжей девочке, которая теперь держала в руках палитру с кисточкой. Она провела кисточкой по небу, и оно приобрело красивый лазоревый цвет. Затем жёлтой краской она нарисовала на небе большой светящийся круг, и всю площадь залило тёплым солнечным светом. Нимфы под её рукой словно ожили, многие потом поговаривали, что слышали их смех. Но настоящие чудеса начались, когда девочка раскрасила последнюю капельку воды в фонтане. Солнечные лучи, преломляясь через капельки воды, распадались на все цвета радуги и там, куда они падали, все начинало приобретать свой цвет. Каждый листик на деревьях налился зелёным, цветы на клумбах заиграли праздничными красками, даже мостовая теперь выглядела как красивое лоскутное одеяло.

Люди стояли и смотрели на эти чудеса, не смея пошевелиться. Они боялись подойти ближе, но и уходить от такой красоты не хотели. И вот одна маленькая капелька, не заметная человеческому глазу, упала на макушку любопытного мальчишки, который стоял ближе всех остальных. В тот же миг его волосы засияли как солнце, в глазах отразилось небо, и он засмеялся, как могут смеяться только дети. Его смех подействовал на прохожих как заклинание. Люди, всё ещё опасаясь чего-то, стали подходить ближе. На них падали капельки радуги, появлявшейся в фонтане, а вместе с радугой и радость жизни. Это был самый большой и самый длинный праздник за последние сто лет, что существовал город Басио. Люди веселились, раскрашивали свою одежду и свои лица, пели песни и рассказывали истории.

Рыжую девочку больше никто не видел. Через несколько лет стали поговаривать, что её никогда и не было. Однако след маленькой волшебницы навсегда остался в городе, потому что с того самого дня его стали называть не Басио, а Флоресьенте, в честь той самой рыжей девочки по имени Флора.

рисунок фея
Автор: Анастасия Клабукова
Иллюстрация: В. Вартани

количество просмотров 292
Система Orphus