Культурный журнал

«Области тьмы»

lol1385856510
0

«Кто владеет информацией — владеет миром»

Оригинальное название фильма Limitless — в переводе с английского «безграничный». В русском варианте название картины нас сразу отсылает к роману Алана Глинна «Области тьмы», по мотивам которого Нил Бергер и снял этот фильм. Правда, некоторые довольно значимые элементы, конечно же, не совпадают, особенно сильно отличается концовка фильма, которая теряет почти весь смысл, когда в книге у главного героя всё-таки наступает деградация, как и у остальных людей, принимающих некий препарат NZT до него.

Основная мысль фильма заключается в том, что человек задействует далеко не весь функционал своего мозга. А что будет, если повысить мозговую активность до ста процентов? Здесь мы имеем дело с проблемой в использовании привлекательного и гипнотического препарата для увеличения потенциала мозга. Эта идея основана на концепции трансгуманизма, главной целью которого является бесконечное совершенствование человека, основанное на новейших открытиях научно-технического прогресса. Быть может, такая философская концепция и в качестве международного интеллектуального движения поддержит использование новых наук и технологий для повышения наших умственных и физических возможностей для того, чтобы исправить то, что она сочтет нежелательным и ненужным в аспектах человеческого существования, таких как страдания, болезни, старение и даже смерть.

Затрагиваемая в фильме тема изучается с середины восьмидесятых годов в клеточной биологии в области медицины под названием «Трансфер фактор». Это тема «роботизации» человеческого тела, которая включает в себя такие понятия, как контроль над разумом и пробуждение сознания.

В фильме «Области тьмы» есть все ингредиенты для развлечения зрителя. Здесь и современный стиль съемки, и довольно качественный сюжет. Всё это сделано в хорошем ритме, с достойными спецэффектами и звуком, ну, и, конечно, с превосходной игрой актеров.

Фильм немного футуристический, в привлекательных чертах рассказывает нам о жизни писателя, у которого есть договор на написание романа. Но проходит время, а у него ничего не получается из-за беспокойства и ряда нерешённых вопросов, в том числе и переживаний по поводу развода с женой. В скором времени он встречает брата своей бывшей, и тот предлагает ему бесплатно «протестировать» некую таблетку, предположительно стоящую целых восемьсот долларов. Когда главный герой, которому, собственно, и терять уже было нечего, решается опробовать новый препарат, его мозг начинает использовать свой потенциал в полном объеме.

4

И тут начинается приключение с элементами преследования и погони за ранее недостижимыми результатами. Главный герой уже в состоянии не только завершить книгу за четыре дня, но и научиться играть на пианино, овладеть множеством иностранных языков, завоевать сердце любой приглянувшейся ему девушки, заработать гигантскую сумму денег с минимальным стартовым капиталом, а главное — вернуть утраченные было отношения со своей новой подругой. Список этих невероятных достижений, который растёт за короткий срок и на огромной скорости, можно ещё продолжать и продолжать.

По начальной сцене фильма можно догадаться, к чему это всё приведет. Становится почти очевидным то, что главный герой попытается покончить жизнь самоубийством, и из-за этого немного не хватает напряжения. Мы просто ждём этой точки, но, как оказывается, ещё не финальной. Хотя драматическая концовка здесь была бы даже к месту. А так — чувствуется нехватка морали, итога. Чему учит такое везение нашего героя? Голос разума мы слышим только единожды от персонажа Де Ниро: «Ты оказался на Олимпе случайно и незаслуженно. Ты не начинал разносчиком газет, не крал, не давал взятки, не женился на нелюбимой девушке ради протекции, не ждал десятки лет, пока улыбнется случай — тебе всё досталось сразу и просто так». Именно эти слова, сказанные в фильме деловым партнёром, и разоблачают фигуру главного героя, показывая, что он никто без своих таблеток, продавший им душу и готовый ради них на всё, может, даже на любые преступления.

5

Брэдли Купер отлично сыграл главную роль эдакого наркомана с постоянно сверкающими стеклянными глазами. Эти глаза, по-моему, самый сильный образ этого фильма и фирменный знак актера! Они не оставят равнодушным даже того, кто терпеть не может Купера за его «звездную» внешность. Мне кажется, роль Эдди Морра — его лучшая работа. А амплуа его партнера, Роберта Де Ниро, получилось очень тонким и зловещим — он здесь словно Аль Пачино в «Адвокате Дьявола». Но это не лучшая его роль, думаю, её, в принципе, мог исполнить кто угодно. Красотка Эбби Корниш, сыгравшая подругу Эдди, лишь немного напоминает Шарлиз Терон из того же «Адвоката Дьявола», и ничего больше. Её героиня тоже, кстати, не образец христианских добродетелей — прибегала к герою, когда тот был на коне, и бросала его при появлении проблем.

6

В конце фильма можно с уверенностью предположить, что такая «чудо таблетка» уже давно изобретена и её употребляет высшая «ступенька умов» в политике, науке или еще где-нибудь. Но сценаристы почему-то не захотели показать нам, что всё должно быть ещё ужаснее, и не захотели сделать определенных выводов, в том числе, почему же не стоит даже думать об абсолютной силе разума, и к чему это всё может привести в реальном мире. Здесь явно есть, где разгуляться фантазии.

В целом, фильм очень интересен для однократного просмотра. Философски настроенные личности обязательно найдут в этой научной фантастике много «вкусностей». Но всё же, как то обидно. Чувствуется, что с теми же актерами и с тем же сюжетом можно было снять фильм куда лучше и интереснее.

Автор: Евгений Томилин

comments powered by HyperComments
количество просмотров 900
Система Orphus