Культурный журнал

Огурец

рассказ о гуру
«Моя жизнь прекрасна и удивительна». С этой мыслью она вышла во дворик дома на берегу, улыбнувшись солнцу и своим мыслям. Прекрасный день: раннее утро, ласковое море, приятный ветерок, умиротворение в природе и в душе. Вдохнула полной грудью запах морской воды и удобно устроилась на песочке, под любимой пальмой, взяв в руки четки. Прочтя мантру Шиве 108 раз – все, как положено, — ушла в медитацию… Как же можно без медитации? Да еще и на песочке.

Она почувствовала на своем плече теплое прикосновение руки и медленно открыла глаза. Муж выглядел растерянным.

— Прости, что отвлекаю, но там человек… мужчина… он говорит, что он прилетел из России, чтобы поговорить с тобой. Ему сказали, что ты великий гуру и можешь ему помочь…
— Я? Великий Гуру? — ее смех прозвенел серебряным колокольчиком. — Ну, пойдем, встретим человека.

Мужчина выглядел крайне озабоченным и держал в руках портфель. Он был в строгом темно-сером костюме, при галстуке, и она улыбнулась, посмотрев на него, а потом на свои старые джинсовые шорты и майку с вышитым гекконом.

— Вы Анна? Мне сказали, что только вы можете мне помочь. У меня проблемы в бизнесе! Все рушится! Я не знаю, что делать!

Он нервно поправил галстук. Среди плетеной мебели и разноцветных ковриков на деревянном полу он выглядел инопланетянином, который случайно ошибся галактикой. Сбой оборудования, знаете ли. Опять китайцы напортачили!

Она смотрела на него и улыбалась. Переглянувшись с мужем, который также прятал улыбку в трехдневной небритости, сказала:
— Может, чаю?
— Какой чай, у меня самолет через несколько часов! Бизнес! Дела!
— Хорошо, — она кивнула, — пойдемте во двор. Расскажете, в чем дело.

Они прошли в беседку, покрытую коврами и подушками. Мужчина выпустил из рук портфель и сел на пол, так как стульев не было. Она привычно скрестила ноги и замкнула пальцы рук в мудре знания.

Мужчина долго и сбивчиво говорил, рассказывал про кризис, демпинг, инфляцию, курс доллара, курс рубля, убытки, нерадивых контрагентов… Она дышала и смотрела прямо перед собой, представляя, как ее наполняет золотистая энергия. Неожиданно он замолчал и требовательно посмотрел на нее.

— И что вы скажете?
Она глубоко вздохнула.
— Огурец.
Он посмотрел на нее совершенно ошарашено, как будто она предложила ему съесть таракана или пойти на рынок пирожками торговать.
— Но позвольте, мне сказали, что вы можете помочь!
— Я помогаю.
— Но вы несете чушь! Что значит — «огурец»?? Это возмутительно!
Он вскочил на ноги и схватил портфель.
— Всего хорошего. У меня самолет.

Мужчина вихрем пронесся через гостиную, где муж, в окружении собак, мирно читал книгу, и хлопнул дверью. Она села рядом с мужем и погладила собак, которые тут же начали ластиться к ней.

— Что ты ему сказала?
— Огурец.
Глаза мужа стали похожи на фарфоровые блюдца.
— Вот и он так на меня посмотрел, — засмеялась она.
— Огурец! Скажешь тоже…
— Ладно, я пойду. Медитировать на песочке.
— Иди, дорогая.

Прошло три месяца. Как-то утром они вернулись с прогулки и забрали почту из почтового ящика. Один из конвертов был необычным — плотная бумага, золотое тиснение. Указан адрес и большими буквами написано: «Анне».

Она вскрыла конверт. Плотный листок бумаги, свернутый вдвое.

«Анна, вы волшебница! Я летел до Москвы почти 20 часов и все это время ваш этот огурец не выходил у меня из головы. Я никогда не интересовался сельским хозяйством, а тут начал читать новости и наткнулся на заметку, что в последнее время заметно вырос спрос на овощи, особенно на огурцы. Мы с моим бизнес-партнером полетели в Китай и совершенно случайно нашли ферму, на которой выращивали овощи, и она продавалась за умеренные деньги. Мы ее купили, и она начала приносить доход практически с первого дня, это фантастика! У меня никогда раньше не было такого прибыльного бизнеса! 10% от первой выручки — ваши».

Она заглянула в конверт. Там лежал чек на 100 000 долларов, выписанный на ее имя. Она протянула письмо мужу, который молча ждал, когда она дочитает, а когда и он дочитал и поднял на нее совершенно ошарашенный взгляд, протянула ему и чек.

С минуту он молчал, считая нули в сумме чека.
— Ну, Анна! Ну ты даешь!
— Огурец, — улыбнулась она, и они оба рассмеялись.

огурец
Автор: Анна Финчем
Фото: Дарья Мазуркевич

количество просмотров 395
Система Orphus