Культурный журнал

Питерский Дождь в ожидании праздника

сказка Питерский Дождь в ожидании праздника
(из цикла «Сказки Дождя»)

Питерский Дождь сидел, как всегда в «сухие» дни, на крыше Исаакиевского собора и считал, сколько же дней остаётся до Нового года. Считал, считал, и выходило, что три, но куда же девалось всё праздничное настроение? Питерский Дождь заглянул в свой ловец снов, спрятанный в холщовый рюкзак, но и там его не нашёл… В задумчивости он стал ходить по крыше. Наматывая один за другим семь аккуратных кругов, Дождь пришёл к выводу, что стоит пойти на разведку…

Пробираясь по деревьям и крышам, перепрыгивая через чёрных котов, Дождь приближался вплотную то к одному, то к другому дому и слушал, о чём говорят его обитатели.

— Я хочу, чтобы мой подарок Дед Мороз принёс сегодня!
— Но малыш, Дед Мороз придёт к нам совсем скоро, нужно немного подождать… а сейчас у него ещё много дел, — слышалось из одного окна.

— Ах, моё новое платье! Противный дождь его намочил, пока я шла домой! Что за погода! Никакого праздничного настроения! Платье испорчено, окончательно испорчено! — доносилось из другого.

— Мы с Петей хотели пойти играть в снежки, а 31-го устроить снежную битву…
— А мы с Катей хотели слепить снеговика! Какой неудачный Новый год выдался, не праздничный… — слышалось из окон третьего дома.

Облетев и другие дома на соседних улицах, расстроенный Дождь присел на шпиль Петропавловской крепости и задумался. Наконец, приняв нужное решение, Питерский Дождь решил навестить одного своего друга, проигравшего ему партию в шахматы… Слегка покачиваясь в своём серебряном плаще с крупными пуговицами, Питерский Дождь двинулся в путь.

Снежное Облако кружило вокруг Дворцовой площади — любовалось на чудесную ёлку, возвышающуюся в центре площади, как раз под вечер на ней обычно включали разноцветные огоньки, и Облако не могло дождаться этого момента. Цветные огни в момент включения по-сказочному преображали ёлку, дарили новую жизнь её ветвям, нагруженным игрушками — сказочными зверями и птицами, персонажами песен и сказок. Ёрзая на воздушной, невидимой для человеческого глаза, подушке и попивая чай из грозового самовара, использованного по назначению (как грозовой гудок) только в летнее время, Снежное Облако распевало весёлую песенку, что говорило о его приподнятом настроении. Питерский Дождь Снежное Облако заметило почти сразу и улыбнулось во всю свою снежную улыбку, так что серебристые снежинки заплясали над нагревающимся самоваром.

— О, Питерский Дождь! Ты ли это?! Сколько зим, сколько лет?! — обрадовалось Облако. — Давно ты не навещал своего приятеля. Не хочешь ли партейку в шахматы? А то, глядишь, и самовар вскипит и ёлочка зажжётся…
— И Новый год начнётся! — перебил Снежное Облако наш Питерский Дождь. — Вот только не могу я с тобой, Снежное Облако, чаи гонять да на ёлку смотреть! Скоро праздник, а у людей никакого настроения нет…
— Это они сами виноваты, — надулось Облако. — В апреле я, видите ли, им надоело!
— Ну, Снежное Облако, всему своё время — и снегу, и дождю, и солнцу. Да и должок за тобой после прошлой партии в шахматы.
— Ну, хорошо, — сдалось Облако. — Только много снега не обещаю… так, пусть будет, для настроения… но ты за это, Питерский Дождь, должен загадку мою отгадать…
— Какую же, Снежное Облако?
— Вот, ты думаешь, что Новый год и Новогоднее настроение только вместе с моим снегом появляется?
— А разве нет?
— Тогда слушай мою загадку:

Что нас греет хоть и летом?
Что сияет алым цветом?
Что как на голову снег?
Что замедлит время бег?
Все мечтают, ищут, ждут, ценят, если обретут…
Людей снегом не корми, не хватает им…

— Любви! — воскликнул Питерский Дождь.

***

Через час весь Питер оказался припорошённым снегом, а Питерский Дождь снова пустился облетать дома и слушать…

— Мама, папа, я решил сам сделать вам подарки! Эта открытка для тебя, мамочка! А эта смешная обезьянка из бумаги для тебя, папа!
— Спасибо, дорогой сынок. А у нас для тебя тоже кое-что есть… это жаркие объятия! — слышалось из одного дома.

— Алло, Маша? Как чудесно, что выпал снег! А знаешь, что мне Вася сказал? Он сказал, что даже хорошо, что моё новое платье испорчено, ведь теперь он знает, что дарить мне на Новый год! — слышалось из другого.

А в третьем доме было тихо, но зато весёлые крики раздавались со двора, где ребята лепили снеговика и устраивали снежную битву.

А теперь подарок для меня, — улыбнулся Питерский Дождь, устроившись снова на крыше Исаакиевского собора, — самый крепкий предновогодний сон!

И, свернувшись калачиком, Питерский Дождь заснул, и снились ему чудесные радостные новогодние сны.

Читать все сказки цикла

Питерский Дождь в ожидании праздника
Автор: Ольга Котина
Фото: Дарья Мазуркевич

comments powered by HyperComments
количество просмотров 572
Система Orphus