Культурный журнал

Птичий ключ. Часть I

lol1400346192

Часть 1

Человек не так уж часто задумывается о том, где он находится и что его окружает. Зачем задумываться о том, что приходит с рождением и есть неизменимой данностью?.. Зачем пытаться осознать или проанализировать своё положение, если его всё равно невозможно изменить… а если и возможно, то нужно ли? Ведь то, что было уготовано тебе свыше, дано не просто так. Раз тебе выделили место, значит, ты его заслужил. Трудно сказать, чем заслужил… но тебе в любом случае не предоставляют выбор, где рождаться.

Я прожил всю свою жизнь на маленькой тенистой полянке, окруженный со всех сторон высоким непроходимым кустарником. Над моей головой всегда нависали ветки колоссального дерева, ствол которого я никогда не видел. Я часто и много смотрел на эти ветки, на мерно покачивающиеся листья… на своё небо. На свой купол. На вершину своей жизни и край своего мира.

Изредка сквозь ветки ко мне пробивались лучи света. Сначала, когда-то давно, я пытался пощупать их. Лучи света грели мои руки, игриво бегали по ладоням… однако как я ни пытался поймать их, — схватить, сжать, спрятать!.. — у меня никогда ничего не получалось. Со временем я привык… и стал просто, без задних мыслей, радоваться каждому появлению свободолюбивых лучиков.

Я жил так в своём мире, окруженный живой изгородью. Жил всю свою жизнь. Не могу сказать, было ли мне хорошо или плохо… я пил воду из текущего из-под кустов ручейка. Я ел падающие с веток плоды. Я жил.

Однако в один момент всё вдруг изменилось. Совсем внезапно. В тот самый миг, когда я, глядя наверх, вдруг увидел в маленьком окошке из раздвинутых ветром веток стайку летящих куда-то созданий… стайка держалась ровным клином, существа махали странными наростами: такими, каких у меня не было… и летели. Они летели!

Я не знал, что это за существа. Я не знал, куда они направлялись. Я не знал, откуда они появились. Но с тех пор, как я их увидел, я просто потерял голову. Всё время, забыв о лучах света, о еде и воде, обо всём вокруг!.. я всё бредил, бредил, бредил увиденными летунами.

Мне жутко, страшно, до безумия хотелось увидеть их ещё раз! Увидеть вблизи… а лучше — присоединиться к ним!..

Но как же я мог?.. Запертый среди плотного кустарника, под кроной огромного дерева… Да ведь я и не знал, где сейчас дивные существа! Вернутся ли они ко мне?.. Увижу ли я их когда-нибудь ещё хоть раз?..

Не знаю, сколько я грезил. Не знаю, сколько времени страдал.

Но одним обыкновенным днём, когда я в очередной раз с надеждой глядел вверх, пытаясь увидеть что-то сквозь полумрак теней, откидываемых листьями… мне улыбнулась удача.

Ветер с воинственным воем колыхнул ветки дерева… они зашевелились, закачались… и на миг я увидел маленький проём, сквозь который проступала блеклая синева! А там… Там снова летел к своей, незримой мне цели чудесный клин.

И когда я повторно увидел его, уголёк надежды в моей груди разгорелся ярким пламенем.

Я ясно осознал — мне нужно попасть к ним. Попасть, во что бы то ни стало. Я должен забраться на крону и достичь её вершины!..

В тот момент я еще не знал, с чего начать. Но именно то моё роковое решение стало первым шагом в пути наверх.

Первое, что я сделал — начал искать хоть что-нибудь, что поможет мне подняться. Зацепка обнаружилась достаточно быстро. Одна ветка висела ниже остальных. Однако всё равно не настолько низко, чтобы я смог достать до неё в прыжке. К тому же, она висела практически над одним из кустов…

Немного поразмыслив, я пришёл к выводу, что если получится кое-как подняться за счёт этого куста, то у меня появится шанс допрыгнуть оттуда до цели.

Подойдя к высоченной живой изгороди колючего кустарника, я на миг стушевался. Уж слишком он грозно выглядел. Когда-то давно я делал осторожные попытки пролезть за эту «стену», однако лишь исцарапался с ног до головы.

Однако воспоминание о таинственных летунах вернуло ко мне решительность. Я принялся осматривать куст и довольно быстро обнаружил несколько зацепок.

Одна поросль была довольно крепкой… если мне удастся поставить на неё ногу и взяться рукой за другую — повыше — то я смогу подтянуться, уцепиться за небольшую веточку… и, если нащупаю ногой что-нибудь, на что можно опереться… то у меня появится шанс с такого положения допрыгнуть до вожделенной ветки.

Подобная схема показалась мне вполне здравой, потому я не стал мешкать. Я решительно засунул ногу сквозь колючие заросли и поставил её на сучок. Затем, чуть подпрыгнув, достал рукой другую… я сжал зубы, стараясь не обращать внимания на то, как ветки царапают кожу. Подтянулся… теперь нужно найти, куда поставить ногу… ну же, ну же, ну же… есть!.. Какой-то сук. Опираюсь на него, смотрю вверх. Так, ветка вполне достижима… нужно только собраться с силами и прыгнуть повыше. Глубокий вдох… Прыжок!

Мои пальцы скользнули по дереву… и я упал на землю.

Неудача.

С яростным рычанием я поднялся на ноги и стремительно двинулся обратно к кусту. Я сделаю это!..

Снова лезу, раздирая ладонь в кровь… упираюсь ногой в сук…

Прыжок!.. На этот раз я даже не сумел дотронуться до ветки и упал на плечо, больно ушибившись…

Встаю с земли в третий раз и иду к кусту. К чертям ноющее плечо, я должен подняться! Может, можно забраться как-нибудь повыше?.. вверх… ногу на сук… так, отсюда можно куда-нибудь ещё залезть?.. Не вижу ничего прочного. Никак не подтянуться, никак не стать выше… значит, нужно отсюда… прыжок!

И опять неудача.

Я упал на землю и бессильно закрыл лицо руками, едва сдерживаясь, чтобы не зарыдать.

Не выходит. Я не могу прыгнуть так высоко… слишком тяжело… какое-то время я лежал и молча себя жалел. Я оплакивал клин летунов, оплакивал свою мечту и мир вокруг себя.

Я никогда не увижу их… никогда, никогда больше… почему?.. Почему, из-за чего?!

Почему эта ветка, будь она проклята, висит так высоко?! ПОЧЕМУ?!! Крона надо мной насмешливо зашевелилась под порывами ветра. Ветка призывно наклонилась… и тут же снова стала на своё место.

Ну почему?!.. Почему… почему я не могу подняться туда?!

Я слабый, ни на что не годный ублюдок! Зачем я вообще появился на свет?!

Отчаяние в моей груди сменилось яростью. Я с рыком стукнул по земле кулаком, затем, в безумном приступе, ринулся к злосчастному кусту.

Резкими, дёргаными движениями я поднялся на свой сук, оставляя на порослях текущую из ладоней кровь. Во мне будто прибавилось сил. На глазах моих будто встала пелена, в ушах поднялся шум… я ничего не видел и ничего не слышал. Лишь злость клокотала в моём теле.

И тогда я прыгнул!..

И руки мои мёртвой хваткой впились в покорно склонившуюся под моим весом ветку!

Получилось?.. Пелена вдруг спала… и я почувствовал, что висеть так довольно тяжело, руки соскальзывают…

Нет! Нет, я не могу позволить себе упустить свой шанс!..

Я захрипел, изо всех сил стараясь не разжать пальцы. Нужно подтянуться или закинуть наверх ноги…

Чувствуя, как мышцы рук затекают, я начал раскачиваться из стороны в сторону… рискуя грохнуться вниз, я всё качался, качался, качался… пора!!!

Я напряг пресс так, как только мог, и выбросил ноги вверх!.. Кувыркнувшись вслед за ними и лишь чудом не упав… я вдруг осознал, что лежу на животе поперёк ветки…

Вышло! Я наверху!!!

Очень аккуратно я начал приподниматься и поворачиваться… вскоре я уже сидел, свесив ноги, и тяжело дышал.

Победа… первая маленькая победа… теперь нужно немного передохнуть и решить, что делать дальше…

Читать Часть 2

Птичий ключ

Автор: Тося Пересмешник
Фото: Дарья Калько

comments powered by HyperComments
количество просмотров 433
Система Orphus