Культурный журнал

Александр Снегирев — лауреат «Русского Букера» в 2015 году

Александр Снегирев — лауреат «Русского Букера» в 2015 году
В 1991 году была основана премия «Русский Букер», которая стала первой негосударственной премией в России после 1917 года. Премия присуждается каждый год за лучший роман на русском языке. «Русский Букер» — это одна из самых престижных российских премий, в центре внимания которой — обращение писателей к актуальным проблемам общества, утверждение общечеловеческой системы ценностей, традиционной для русской литературы.

В 2015 году в конкурсе приняло участие 78 произведений. В шорт-лист входили Алиса Ганиева («Жених и невеста», 2015), Владимир Данихнов («Колыбельная», 2014), Юрий Покровский («Среди людей», 2014), Роман Сенчин («Зона затопления», 2015) и Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза», 2015). Лауреатом премии стал Александр Снегирев с романом «Вера».

Вера — имя главной героини романа. Она хочет обрести простое женское счастье — стать матерью. Но для нее это совсем не просто: она не может найти мужчину, который был бы надежным человеком, с которым Вера смогла бы создать семью и была бы уверена в завтрашнем дне. Это проблема, которая нередко встречается в наши дни. Образ Веры — обобщенный: это портрет множества русских женщин, которые страдают и ждут, когда же их мечта сбудется.

Очень интересен и необычен язык и стиль романа: автор использует оригинальные и запоминающиеся метафоры, сравнения и эпитеты: «Коряги древних яблонь кое-где ещё торчат из газонов, точно старухи, приглядывающие за детками — новыми жителями». «Лукерья, которая тянула на себе внучку Зинку, не стеснялась проявлять позицию — крестила закатные небеса, когда воздушные армии запада прокладывали золотые лыжни в сторону востока».

Обладателями премии в разные годы были Булат Окуджава, Александр Иличевский, Василий Аксенов, Владимир Маканин и многие другие.

Русский Букер, Александр Снегирев

Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 525
Система Orphus