Культурный журнал

«Полная иллюминация» Джонатана Фоера

Полная иллюминация, Джонатан Фоер
«Полная иллюминация» — это роман-загадка. Роман, который с первых страниц шокирует своим стилем и языком: «Мое законное имя Александр Перчов. Но множественное число моих друзей обзывает меня Алекс, потому что так более изрекательнее». Законов языка здесь не существует и существовать не может. Это роман, который сразу же просит читателя ничему не удивляться. В этом произведении иллюминация наступает постепенно, а для кого-то она и не наступит. А еще читатель должен быть готов к тому, что с ним всегда играют, ведь, по признанию одного из героев книги, юмор — это «единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ». Другими словами, это серьезная книга, которая написана несерьезным языком. И этот язык делает книгу комичной, ошибки становятся неповторимым и необыкновенным стилем, который не так просто понять и оценить сразу.

Появление «Полной иллюминации» для современной литературы вполне закономерно, т.к. эксперимент со стилем и языком — ее характерная черта. Многие относят эту книгу к магическому реализму, восхищаясь ею. Многие ругают ее за «безграмотность», противопоставляя ее классическим образцам литературы. Но вот суть и состоит именно в том, что, чтобы писать так «безграмотно», нужно быть как минимум очень грамотным. Такие разные взгляды на одну книгу говорят о том, что она не для всех. Но такая книга обязательно найдет своего читателя, который оценит ее по достоинству.

Главный герой этой книги — слово. Грубое или возвышенное, неточное или абсурдное, оно врезается в память и постепенно заставляет погружаться в мир «полной иллюминации». И не просто погружаться, но и чувствовать поэтичность языка. Да, именно его поэтичность, которая скрыта под кажущимися невежеством и грубостью. И свет, которым постепенно наполняется книга, навсегда останется внутри вас.

статья «Полная иллюминация» Джонатана Фоера
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 363
Система Orphus