Культурный журнал

Малуша. Глава VII

повесть Малуша, Глава 7
Весна красна, Нестеров М.В.

Читать Главу 1
Читать Главу 6

Глава 7

На Купалу приехал Златозар. Не у Дана в доме гостил — у Горобоя. Не к лицу жениху с невестой в одной хате быть. Только не глядят на Малушу сестры старшие, да на Любомиру шикают, чтобы не подходила. Обидно. Да некогда думу думать — скоро ночь на Купалу.

Правда, подружек у Малуши нет, хотела она просто на опушке посидеть, посмотреть, как девчата с парубками через костер скачут да венки пускают… Но пока в хлев шла, Баюн из-за угла вынырнул, на плечи прыгнул и муркнул тихо, что ждет ее Ярина вечером в избушке, праздник праздновать. Разулыбалась девица, обрадовалась — и работа спорится, и очи сияют. Как пошли все со двора, так и Малуша с ними. А на опушке в лес свернула, только белый подол меж стволов мелькнул.

Заходит в избушку, а Ярина перед собой травы разложила да венок плетет, старается. Гостье кивает, мол, садись рядом да все нужное бери. Вот и Малуша то ромашку вплетет, то василек, то листья папоротника пристроит — краса выходит, не оторваться.

— Пойдем на речку, все одно пока там нет никого, — говорит Ярина. — Венки пустим, авось придут женихи.

Смеется Малуша в ответ — какие уж им женихи-то. Но ведь венки пускать — это как все, как у всех Купалье.

Выводит ведьма гостью к реке неприметной тропкой, первая к воде подходит да опускает, отпускает свою судьбу. А Малуша следом спешит, чтобы не унесло далеко, чтобы успеть следом, авось…

Только ведьмин венок теченье быстрое на середину реки относит, куда смотри — не смотри — не будет толку. А второй плывет себе и плывет вдоль бережка. За ним и спешат девицы. Весело идут, переговариваются, очами смеются, переглядываются — видно, обеим им в радость ночь на Ивана Купалу. Только вдруг хмурится Ярина да говорит:
— Я под ивой спрячусь… А ты поговори с парубком, не хочу, чтобы тень была на тебе моя.

Исчезает ведьма среди ветвей, а Малуше навстречу Златозар идет, венок ее несет да улыбается. Обомлела девица, залилась как маков цвет, руки не знает, куда деть, очи долу опускает.

— Твой ли венок, девица красная?
— Мой, — шепчет Малуша в ответ.
— Знать и вправду ты — судьба моя. Пройди со мной по бережку да расскажи про отца, про матушку, про семью твою. Хозяюшка ты да ладная, как лебедушка. Не откажи мне, не обижу, — улыбается Златозар, кланяется. И осторожно кладет Малуша руку ему на локоть, второй крепко конец пояска сжимая. И идет за женихом своим, несущим венок, как каравай свадебный. И говорит, сначала совсем тихо, а потом все увереннее, все радостнее. И забывает обо всем, ведь у нее теперь — как у всех, жених, да красавец, да добрый, да с таким и показаться не стыдно, и через костер лететь вдвоем, и в лесу цветок папоротника искать… Ведь Златозар сильный, смелый, добрый, ласковый… Ведь жених он, настоящий, не чей-то — ее, Малуши.

Забывает девица обо всем, да не помнит, что осталась стоять под ивой синеглазая ведьма, прислонившаяся к стволу и одним резким движением стершая непрошенную слезу.

Читать Главу 8

Автор: Анна Штейн
Иллюстрация: картина «Весна красна», М.В. Нестеров

comments powered by HyperComments
количество просмотров 562
Система Orphus